Для диагноза «меланома 3 стадии» прогноз выживаемости составляет от 20 до 50% в зависимости от степени проникновения опухоли и количества пораженных лимфатических узлов. Продолжительность жизни напрямую зависит от своевременной диагностики и оперативного лечения.

Для диагноза «меланома 3 стадии» прогноз выживаемости составляет от 20 до 50% в зависимости от степени проникновения опухоли и количества пораженных лимфатических узлов

Солнечные ожоги, чрезмерное пребывание под ультрафиолетовыми лучами и пониженный иммунитет способны привести к раку кожи. Меланома кожи — это злокачественное образование на кожных покровах, образуемое из клеток, вырабатывающих меланин. Особенно много этих клеток содержится в родинках и родимых пятнах.

Стадии развития заболевания

Основными признаками развития рака кожи становятся увеличение размеров, изменение цвета и формы уже существующей родинки, а так же неприятные ощущения в этой области. Заболевание может проявиться на чистых участках кожи и восприниматься как новое родимое пятно, имеющее при этом специфический внешний вид. Меланома кожи выглядит как образование родимого пятна темного или коричневого цвета с мелкими трещинками, которое часто сопровождается зудом. Тщательный осмотр тела и своевременное обращение к специалисту позволят избежать тяжелых последствий.

Для заболевания характерны следующие признаки:

  • новообразование не имеет четких границ (с рваными краями);

  • цвет неоднородный, от серого до черного, имеются точечные вкрапления;

  • дефект возвышается над кожным покровом на высоту более 1 мм, или диаметр составляет свыше 6 мм;

  • наличие бугорков или язвочек.

Читайте также:  Эффективное лечение меланомы народными средствами

Степень онкологии исчисляется по Кларку. Различают 5 стадий заболевания, которые характеризуются по глубине проникновения в кожный покров:

  1. На первой стадии меланома кожи поражает верхний слой эпидермиса и не превышает по толщине 1 мм. Обнаружить можно при визуальном осмотре. Именно на этом этапе следует предотвратить необратимые последствия без ущерба для здоровья.
  2. 2 стадия характеризуется проникновением раковых клеток в сосочковый слой. Толщина образования составляет от 1 до 2 мм. При проведенном лечении прогноз выживаемости пациентов варьируется от 85 до 95%.
  3. Более глубокое проникновение в окружающие участки кожи происходит на третьей стадии, на которой затрагиваются расположенные рядом лимфатические узлы. Толщина опухоли увеличивается до 4 мм. Именно на этом этапе у больных начинают появляться характерные симптомы: головные боли, серые оттенки кожных покровов, кровоточивость трещин, болезненные ощущения при надавливании на воспалительный очаг, увеличение близ лежащих узлов.
  4. 4 и 5 стадии означают метастазирование органов, расположенных вдали от очага болезни. Прогноз выживаемости на данном этапе малоутешителен, в среднем до 10% при удачных операциях.

Лечение меланомы 3 и 4 стадии (видео)

Методы лечения онкологии 3 стадии

Любая стадия лечится путем применения хирургического вмешательства. Опухоль вырезают вместе со здоровой тканью, захватив при этом участок нормальной кожи размером не менее 2 см. На 3 степени раковые клетки уже охватывают рядом лежащие лимфатические узлы. Для диагностирования заражения проводят биопсию увеличенного узла. При обнаружении клеток меланомы весь лимфатический аппарат в области поражения удаляется единым блоком. Операция очень болезненна и часто сопровождается лимфореей — истечением лимфы на поверхность или в область тела. Чтобы способствовать оттоку лимфы в полость раны вставляют резиновый дренаж.

Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

Как правило, 3 стадия заболевания не ограничивается хирургическим лечением, так как присутствует риск заражения органов, расположенных рядом с очагом заболевания. В послеоперационный период проводят дополнительное лечение. Для предотвращения рецидива в качестве паллиативного метода используют препарат Интерферон. Широко применяется лучевая терапия удаленных узлов, которая дает положительные результаты, хотя и имеет множество побочных эффектов.

Продолжительность жизни напрямую зависит от своевременной диагностики и оперативного лечения

Химиотерапия заключается в использовании противоопухолевых лекарств и назначается при метастазах меланомы в тяжелых случаях для облегчения состояния больного. В последнее время хорошо зарекомендовала себя иммунологическая терапия. Эти препараты схожи с веществами, производимыми иммунной системой человека. Действие лекарства направлено на подавление раковых клеток в организме больного. Такое лечение назначается доктором сразу после проведения хирургической операции.

Современные методы лечения меланомы (видео)

Прогноз на 3 стадии меланомы и ее профилактика

3 стадия заболевания в среднем имеет благоприятный исход. Определяющим показателем являются поведение опухоли и количество пораженных лимфатических узлов. Сколько лет проживет пациент зависит от возраста и физиологических особенностей организма.

На благоприятный прогноз можно рассчитывать при достижении диаметра опухоли менее 4 мм и при поражении единичных узлов. Обычно после лечения около 40% пациентов живут 10-15 лет. При поражении метастазами большого количества лимфатических узлов процент выживаемости значительно снижается. Даже после удаления лимфа и кровь могут продолжать распространять по организму зараженные клетки, тем самым вызывая метастазы других органов. В этом случае выживаемость составляет 20-30%, а продолжительность жизни до 5-10 лет.

Читайте также:  Что такое меланома кожи и каковы прогнозы жизни при этом заболевании?

При поражении мягких тканей прогноз значительно повышается, чем при поражении печени или головного мозга.

Даже после удачно проведенного лечения рецидив меланомы возможен. Пациенты должны постоянно наблюдаться у онколога на протяжении 10 лет.

Во избежание заболевания необходимо придерживаться некоторых правил:

  • беречь кожу от воздействия прямых солнечных лучей;

  • не допускать ожоги ультрафиолетовыми лучами;

  • ограничить посещение солярия;

  • не допускать травм родинок и родимых пятен;

  • проводить визуальный осмотр тела;

  • регулярно повышать иммунитет.

При поражении мягких тканей прогноз значительно повышается, чем при поражении печени или головного мозга

В случае обнаружения любых симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту.

Некоторые больные пытаются лечить недуг народными средствами. Значительных результатов отвары и травы не принесут, в то время как болезнь будет продолжать прогрессировать. Единственно верный способ — удаление меланомы на ранних стадиях хирургическим методом. Поддержать иммунитет лекарственными растениями можно после проведения необходимых процедур.

Диагноз «меланома 3 стадии» — это не приговор. Необходимо направить все свои жизненные силы на борьбу против недуга. Современная онкология достигла больших результатов в лечении опухолей. Главное — соблюдать элементарные профилактические правила и не заниматься самолечением.