Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы. Чем раньше она осуществляется, тем больше шансов выйти из сражения с болезнью без потерь. От меланомы в мире ежегодно умирает около 65 тысяч человек, а диагностируется она примерно у 200 тысяч. Процент прироста заболеваемости онкологией составил 38%, в 73% летальный исход наступает довольно быстро. Болезнь заметить на самой ранней стадии развития, и это практически единственная опухоль, которую можно обнаружить так рано. Меланому называют королевой опухолей, потому что процесс может развиваться стремительно, распространяться по всему организму с током крови, и спровоцировать его может даже незначительная травма.

Диагностика меланомы — фактор, определяющий, как течение болезни, так и ее прогнозы

Отличительные признаки

Меланома — это рак кожи, одна из его разновидностей. По внешнему виду это темное (окрашенное или беспигментное) пятно неправильной формы или в виде узелка. Поскольку образуется она от поражения меланоцитов (клеток, вырабатывающих в организме пигмент), достаточно часто местом ее локализации являются невусы (родинки), которым люди не придают особого значения. Скрываться меланома может и в родимых пятнах, где внешне почти неразличима. Заболевание может развиваться и самостоятельно.

Располагаясь на нижних конечностях, туловище и руках, в 10% случаев она поражает голову и шею. Разрастается обычно в трех направлениях — в глубокие дермальные слои, на поверхности кожи, или через кожу в близлежащие органы. Чем глубже она успела проникнуть, тем хуже прогнозы онкологов. Распространяясь лимфогенным путем, меланома быстро поражает лимфоузлы, расположенные поблизости, и далее начинается метастазирование, обычно направленное на мозг, почки, легкие и печень.

Группы риска людей, подверженных этому заболеванию, составляют женщины, старики, белокожие и рыжеволосые, те, у кого более 50 родинок, те, у кого в роду уже были подобные заболевания, любители загара под солнцем и ультрафиолетом. Медики допускают, что меланома может развиваться и по другим причинам, но окончательного мнения по этому поводу нет. Основным фактором успешного излечения является возможность диагностировать ее на самой ранней стадии. Поэтому предельная внимательность к родимым пятнам и контроль здоровья могут помочь в ее профилактике.

Читайте также:  Что такое беспигментная меланома

Диагностика меланомы (видео)

Возможность самостоятельного распознавания

Первое, что отличает меланому от обычной родинки — это болезненные ощущения и изменение формы. Обычный невус тоже может менять с возрастом форму, но это закономерно, потому что с возрастом изменяется все. Меланома характеризуется следующими особенностями:

  • отчетливая асимметрия;
  • быстрый рост одной половинки;
  • беспорядочные очертания зубчатой, узорчатой и неровной формы;
  • причудливое разнообразие цветовых вкраплений;
  • структурная неоднородность;
  • размер более 6 мм.

Это означает, что при малейших признаках таких видоизменений некогда обычной родинки следует немедленно пройти консультацию и обследование у специалиста.

От меланомы в мире ежегодно умирает около 65 тысяч человек, а диагностируется она примерно у 200 тысяч

На более поздних стадиях отличительными особенностями становятся:

  • ощущение болезненного зуда в области пятна;
  • выпадение волос вокруг него;
  • кровоточивость образования;
  • изъязвление и образование узелков.

Тактика и лечение в дальнейшем могут быть назначены только после тщательной диагностики, детального обследования, места локализации и вида новообразования. Для всего этого необходим немедленный визит к врачу и срочное начало диагностического процесса, по результатам которого и выставляется диагноз.

Ранняя диагностика меланомы кожи (видео)

Методы диагностики и обследований

На первом этапе осуществляется сбор анамнеза и визуальный осмотр. Пациента опрашивают о причинах беспокойства, факторах наследственных заболеваний, давности появление беспокоящего очага, а также о дополнительных рисках, учитывая пол, возраст, общее состояние человека. Далее проводится объективный осмотр непосредственной причины обращения и осмотр других частей тела на предмет выявления потенциальных опасностей. Отмечаются также любые аномалии кожного покрова. Важным этапом является ощупывание близлежащих лимфоузлов.

Читайте также:  Прогноз выживаемости по меланоме 3 стадии

При подозрении назначается консультация дерматолога, проводится первичный анализ, именуемый дерматоскопией, при помощи специального прибора — дерматоскопа. Для более объективной картины часто осуществляется цифровая съемка. Опытный дерматолог способен выставить диагноз меланома на ранних стадиях заболевания. При подозрении на злокачественную опухоль берется срез кожи для проведения биопсии. Есть несколько видов биопсии, но любая методика — это анализ на меланому. Биопсия кожи проводится под местной анестезией. В зависимости от того, насколько опухоль углублена в кожу, биопсия может быть:

  • бритвенной (при подозрении на опухоль);
  • пункционной (осторожный забор из всех слоев при помощи небольшого инструмента);
  • эксцизионной и инцизионной (опухоль рассекается на всю глубину);
  • тонкоигольной аспирационной (забор образца при помощи шприца);
  • хирургической (для лимфатического узла при отсутствии злокачественных клеток в предыдущем образце);
  • радиоактивной (для сторожевого лимфатического узла).

Любой образец, взятый на исследование, передается гистологу, исследующему его с помощью микроскопа и специальных методик. Для этого приглашается и специалист по кожному биоптату, являющийся узким специалистом по изучению кожных образований. Для полноты картины проводится анализ крови и мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга. Эти анализы позволяют определить, есть ли метастазы в других органах. Анализ крови и мочи может проводиться неоднократно, если изменяется внешняя клиническая картина проявления заболевания. Если цитологическое исследование подтверждает подозрения в диагнозе, на его основании и по внешним признакам определяют вид меланомы, согласно которому и назначается лечение. Общий диагноз не может служить основанием для назначения лечения.

Тактика и лечение в дальнейшем могут быть назначены только после тщательной диагностики, детального обследования, места локализации и вида новообразования

Окончательная диагностика проводится на основании всех проведенных анализов, а также при наличии пробы на онкомаркеры. Анализ на маркеры сдают в лаборатории натощак, кровь берется из вены и из пальца, и его данные являются важной составляющей как во время диагностики и лечения, так и в послеоперационном периоде. Макромолекулы, которые образуются в крови человека, в отличающемся от нормы состоянии секретируются в кровь. Их концентрация говорит о наличии злокачественного процесса, а непосредственное определение концентрации происходит во время проведения иммуноферментного анализа. Опухолевый маркер (онкомаркер) является важной составной частью онкологической диагностики.

Читайте также:  Что такое лентиго меланома?

Профилактические меры и их результативность

При малейших сомнениях, возникших касательно невуса или пигментного пятна, следует немедленно обращаться к дерматологу за подробной консультацией. Принимать солнечные ванны и загорать нужно очень осорожно. Не спать во время их приема, не принимать антибиотики с фотосенсибилизирующим действием, не забывать о кремах с фотозащитой, которые нужно наносить каждые 2-3 часа. Не загорать в дневное время, когда солнце особо активное. Профилактика меланомы начинается вот этих простых вещей.

Лицам, у которых имеется четкая предрасположенность наследственного характера или какая-либо другая особенность, ставящая их в группы риска, следует регулярно самообследоваться, обращаться к врачу при малейшем подозрении на какие-либо негативные явления. Профилактика меланомы в случае принадлежности к группе риска состоит в максимальной защите кожи от попадания агрессивного ультрафиолета, ношении головных уборов, солнцезащитных очках в период активного солнца, удалении невусов, которые находятся в зоне повышенного травмирования. Лицевые родинки у мужчины могут быть повреждены при бритье, у женщины — при косметических процедурах. Особенную опасность они представляют, соприкасаясь с постоянно трущей одеждой или обувью. Состояние таких вещей нужно очень тщательно контролировать.

Регулярное обследование у дерматолога, постоянный мониторинг состояния невусов, избегание попадания прямых солнечных лучей, — меры необходимой профилактики, пока человек здоров. В тревожных случаях поможет только своевременная диагностика и лечение на ранней стадии.