Саркома кости является злокачественным новообразованием и может иметь различную локализацию в костной ткани. Патология чаще всего поражает трубчатые кости: бедренную, большеберцовую или плечевую. Однако вторичный процесс в онкологии встречается намного чаще, то есть когда источник болезни — иной орган, дающий метастазы в костной ткани, которые могут перейти в кости позвоночника, ребер и таза. Первичным очагом обычно выступает рак молочной железы, легких, органов малого таза, щитовидной железы.

sakos1
Саркома кости является злокачественным новообразованием и может иметь различную локализацию в костной ткани

Виды саркомы кости

Чаще всех видов диагностируется остеосаркома. Эта болезнь предпочитает детский и юный возраст, больше поражает лиц мужского пола. Излюбленное место — длинные трубчатые кости нижних конечностей, поражение берцовой кости и костей коленного сустава. Данная саркома кости характеризуется двумя формами: быстро текущая с бурным появлением и вялое развитие новообразования с неяркими симптомами. В первом случае уже на первичном осмотре можно обнаружить очаги метастазов в органы. Саркома кости — дно из самых агрессивных образований, метастазы быстро появляются в течение 1 года с момента образования.

Следующая форма костной саркомы — саркома Юинга. При ее развитии происходит поражение костного мозга. Чаще всего диагностируется у мальчиков от 10 до 20 лет. При этой патологии страдают диафизы костей и плоский вид костей. Симптомы саркомы кости проявляются болью, лихорадкой, лейкоцитозом, высокой скоростью оседания эритроцитов и местной гиперемией. Происходит довольно быстрое разрушение костной ткани, прорастание в соседние органы.

Читайте также:  Что такое саркома печени?

sakos2

Хондросаркома — форма первичной опухоли хрящевой ткани. Часто наблюдается в качестве вторичного заболевания путем перерастания доброкачественного новообразования. Контингент поражения — женщины климактерического возраста. Возникает в любой кости, однако больше поражает лопатку, ребро, таз и череп. Признаки саркомы проявляются медленно, хотя иногда могут быстро прогрессировать. Метастазирование происходит гораздо позже. Характерные симптомы: боли в проблемном месте, корешковые — если процесс находится в тазу.

Злокачественная опухоль кости (видео)

Причины заболевания

Причины до конца не изучены. Факторы, влияющие на возникновение, следующие: механические травмы, воздействие ионизирующей радиации и другие виды облучения, наследственный характер.

sakos5

Клиническая картина заболевания

Симптомы всех видов патологии имеют некоторое клиническое сходство, к ним относят: деформцию костей, хромоту, связанную с ограничением движения суставов, болевой синдром, лихорадка и наличие опухолевого процесса рядом с костью.

Стадии костной саркомы:

  1. Стадия 1 характеризуется низкой злокачественностью и отсутствием метастазов.
  2. Для стадии 2 характерна высокая злокачественность с отсутствующими метастазами.
  3. Третья стадия — в кости обнаружено несколько очагов и нет метастазов.
  4. Стадия 4 — развитие опухоли с метастазами в отдаленные органы и лимфатические узлы.
Читайте также:  Что такое саркома Юинга и как ее лечить

Диагностика опухоли

Болезнь выявляют при помощи рентгена. На снимке можно определить очаги разрушения и периостальную реакцию в виде козырька с длинными нитеобразными спикулами, расположенными перпендикулярно самой кости. Вокруг очага поражения имеется мягкотканный компонент с обызвествленными участками.

Окончательный диагноз ставится на основании морфологического анализа биоптата. Выбор метода биопсии зависит от локализации опухоли. Помогают и компьютерная томограмма с МРТ.

Чаще всех видов диагностируется остеосаркома
Чаще всех видов диагностируется остеосаркома

Желательно проведение более широкого обследования для выявления полного процесса и наличия метастазов. Выявить их помогает КТ органов грудной клетки, УЗИ брюшной полости, остеосцинтиграфия и непосредственно сама биопсия кости. Во время лечения анализы проводят регулярно для наблюдения за динамикой и эффективностью проводимой терапии.

Остеогенная саркома коленного сустава (видео)

Методы лечения опухолей

Современная медицина не стоит на месте. Можно ли вылечить саркому, зависит от стадии и организма больного. Радикальное хирургическое лечение может быть самостоятельным методом при низкой злокачественности костной саркомы. При низкодифференцированных опухолях лечение после оперативного вмешательства включает в себя курсы химиотерапии ввиду склонности к гематогенному местастазированию последних. Лечение радиочувствительных опухолей основывается на облучении и химиотерапии без оперативного вмешательства.

Хирургическое лечение считается основным. В зависимости от процесса проводят ампутацию, экзартикуляцию или органосохраняющую операцию.

Первые 2 вида операций проводят при запущенных стадиях, а органосохраняющую — когда поражены кости конечностей. Здесь делают пластику и эндопротезирование, а также аутотрансплантацию органа. Но если в процесс вовлечен основной сосудисто-нервный пучок, инфицирование и обсеменение опухолевых клеток в ткани, то такой щадящий вариант противопоказан.

Читайте также:  Что нужно знать о саркоме легких: классификация и методы лечения

Лучевое лечение используется редко, исключение — саркома Юинга и лимфома. К этому методу прибегают в тех случаях, когда нет возможности хирургического лечения онкологического заболевания.

sakos4

К химиотерапии прибегают при лечении практически всех опухолей кости. Этот метод помогает не только в непосредственном лечении, но и в определении чувствительности опухоли к препаратам, что позволяет варьировать в тактике выбора методов лечения.

В послеоперационный период химиотерапию используют для уничтожения оставшихся возможных очагов метастазирования и для профилактики рецидива заболевания. Количество курсов химиотерапии определяется лечащим врачом.

После длительного и изнурительного лечения при положительной динамике идет регулярное наблюдение пациента у онколога в течение 2 лет ежеквартально, далее — каждые 4 месяца, затем 2 года — каждое полугодие, в дальнейшем 1 раз в год необходимо обследоваться. Чем легче процесс — тем реже требуется посещение онкодиспансера. Больному требуется регулярное прохождение следующих методов обследования: КТ пораженной кости, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, остеосцинтиграфия и ультразвуковое обследование брюшной полости.

Каждый выздоровевший пациент дает надежду и веру другим больным в борьбе с таким страшным заболеванием, как саркома кости.