Лимфосаркома, симптомы, лечение, прогноз которой будут описаны далее, представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся из клеток лимфоидных тканей. Лимфосаркома — это опухоль, которая поражает как лимфатические узлы, так и другие органы, метастазирует лимфогенным, гематогенным путем. При классификации злокачественных новообразований этой группы выделяют обширный перечень вторичных очагов поражения, образующихся из лимфоцитов и лимфолейкозов. Первичная лимфосаркома — опухоль, при которой первичного очага поражения и предшествующего ей фонового процесса обнаружено не было. Чаще всего диагностируются В-клеточные новообразования; Т-клеточные считаются достаточно редкими.

lisa1
Лимфосаркома — это опухоль, которая поражает как лимфатические узлы, так и другие органы

Скорость развития, течение заболевания и прогнозы сравнимы с острым лейкозом, нежели с родственным лимфогранулематозом. Группы риска по данному онкологическому заболеванию не определены, оно поражает лиц всех возрастов и обоих полов. Клиническая картина определяется локализацией первичного очага. Что такое лимфосаркома и как ее обнаружить?

Как проявляется заболевание?

Саркома средостения — опухоль, чаще всего образующаяся у женщин молодого возраста. Длительное время она не распространяется за пределы первичного очага, из-за чего симптомы заболевания отсутствуют. Раковая интоксикация крайне редко развивается даже при больших размерах новообразования. В некоторых случаях болезнь может проявляться в виде признаков сдавливания полой вены. Из-за отсутствия типичных проявлений лимфосаркома чаще всего обнаруживается случайно. Первичными считаются симптомы, сопутствующие большинству инфекционных заболеваний: кашель, повышение температуры, озноб. Одышка, расширение вен грудной клетки и болевой синдром появляются лишь на поздних стадиях.

Читайте также:  Понятие о саркоме: что это такое?

Опухоль часто прорастает в близлежащие органы и ткани — легкие, плевру, перикард. Метастазирует этот вид рака в головной мозг, почки, эндокринные железы и брюшную полость. Реже обнаруживаются вторичные очаги в селезенке, печени и спинном мозге. Диагностика заболевания подразумевает обязательное проведение биопсии.

lisa2

Лимфосаркома периферических лимфатических узлов обладает большим количеством разнообразных признаков, что позволяет заранее составить прогноз ее развития. Выявляется увеличение лимфоузлов, симптомы интоксикации организма. Нередко узлы уплотняются и формируют конгломераты. Саркома лимфоузлов характеризуется прорастанием в окружающие ткани, из-за чего образуется спаянная с кожей и мышцами опухоль. Определить точные границы новообразования практически невозможно. Метастазирует оно в селезенку, спинной, головной мозг. Основным признаком становится лимфостаз, возникающий из-за нарушения оттока лимфы. Возможно распространение опухоли на почки и мочеточники, что способствует возникновению гидронефроза.

lisa5
Лимфосаркома периферических лимфатических узлов обладает большим количеством разнообразных признаков, что позволяет заранее составить прогноз ее развития

Лимфосаркома брюшной полости отличается появлением стойкой диареи, приводящей к быстрому истощению организма. Дополнительно может развиться асцит — накопление жидкости за брюшиной. Увеличение лимфоузлов обнаруживается при первичном осмотре пациента. Сопутствующим признаком может стать спленомегалия. Распространение опухоли на кишечник приводит к закупорке его просвета, из-за чего возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. На поздних стадиях отмечается увеличение окружности живота. Чаще всего пациенты обращаются к врачу с запущенными формами заболевания. Анализ имеющихся симптомов позволяет предположить, что существовала возможность более раннего выявления опухоли.

Читайте также:  Что такое саркома матки?

lisa4

На ранних стадиях патологического процесса брюшная лимфосаркома имеет слабо выраженные признаки. Это боли и спазмы в животе, диарея, сменяющаяся запором, снижение аппетита. Метастазирование в отдаленные лимфоузлы для этого типа саркомы нехарактерно. Опухоль отличается высокой чувствительностью к радиации и цитостатикам, из-за чего прогноз на выздоровление оказывается благоприятным. Возвращение лимфоузлов к нормальным размерам способствует исчезновению симптомов заболевания.

Скорость развития, течение заболевания и прогнозы сравнимы с острым лейкозом, нежели с родственным лимфогранулематозом
Скорость развития, течение заболевания и прогнозы сравнимы с острым лейкозом, нежели с родственным лимфогранулематозом

Лимфобластома головного мозга по своим проявлениям не отличается от других типов злокачественных новообразований данной локализации. Появляются общие неврологические расстройства и признаки поражения конкретных участков органа. У мозговой лимфосаркомы причины возникновения кроются в снижении иммунитета, наблюдающемся при ВИЧ-инфекции. Опухоль чаще всего поражает большие полушария, при этом она может быть как единичной, так и множественной. Диагностика этого типа рака подразумевает проведение стереотаксической биопсии мозга. Попытки удаления очагов поражения существенно ухудшают прогноз.

Читайте также:  Что нужно знать о саркоме легких: классификация и методы лечения

Саркома (видео)

Редкие формы лимфосаркомы

К этой группе можно отнести Т-клеточные опухоли кожи и лимфатической системы. От предыдущих типов лимфосаркомы этот вид отличается стремительным развитием и ранним метастазированием, чем и определяется крайне неблагоприятный прогноз. Опухоли кожи до конца не изучены; не выявлены и причины их образования. Раковые клетки активно размножаются в глубоких слоях кожи, на поздних стадиях они распространяются в пределах жировой клетчатки. Каких-либо видимых изменений в состоянии кожи не наблюдается. После биопсии образуются длительно незаживающие язвы. Диагностика и лечение заболевания проводятся в онкологических клиниках.

Новообразование брюшной стенки (видео)

Как лечат это заболевание?

Лечение лимфосаркомы подразумевает проведение химиотерапии. В некоторых случаях ее дополняют облучением. При распространении опухоли за пределы первичного очага применяется агрессивная полихимиотерапия. Ввиду стремительного распространения раковых клеток большинство опухолей признается неоперабельными. Прогноз во многом зависит от формы лимфосаркомы, стадии ее развития и общего состояния организма. Особо тяжело поддаются лечению генерализованные типы рака, в таком случае применяется паллиативная терапия. Пациент проживает не более полугода после постановки диагноза. Химиотерапия оказывается эффективной лишь в самом начале лечения, с каждым новым рецидивом чувствительность опухоли к цитостатикам снижается.