При установленном диагнозе меланома 4 стадия продолжительность жизни может колебаться в зависимости от состояния организма. Меланома — это одна из онкологических патологий кожных покровов. Эта раковая опухоль может возникнуть у кого угодно. Но чаще других меланомой болеют женщины.

Чтобы понимать, почему такая участь постигает именно женщин, необходимо объяснить, что такое меланома.

mechs1
При установленном диагнозе меланома 4 стадия продолжительность жизни может колебаться в зависимости от состояния организма

Меланомой называется раковая опухоль, поражающая кожу. Она появляется из пигментных клеток — меланоцитов.

Появиться эта форма рака может не только на коже, но и других участках тела, где есть пигментные клетки. Это может быть даже радужная оболочка глаза.

Как известно, прекрасный пол в погоне за модным загаром проводит огромное количество времени под воздействием ультрафиолетовых лучей: летом это берег моря, а зимой солярий. Попадание ультрафиолета на незащищенную кожу приводит к развитию меланомы. Но есть и другие факторы риска.

Содержание материала

Читайте также:  Множественные метастазы меланомы в головной мозг

Лечение меланомы 3 и 4 стадии (видео)

Симптомы меланомы кожи

Не все родинки, что есть на коже, могут переродиться в меланому. Как утверждают врачи, в норме у человека на кожных покровах может быть порядка 100 родинок. Если их больше, то это уже повод для обращения к специалисту. Тем более нужно срочно спешить к онкологу, если количество родинок увеличилось внезапно.

Если же количество родинок не превышает норму, то следует бить тревогу, когда:

  • родинка увеличилась в размерах, набухла, стала кровоточить;
  • прикосновение к родинке вызывает болезненные или просто неприятные ощущения;
  • лимфоузлы, расположенные рядом с проблемной родинкой, увеличились в размерах;
  • резко изменился цвет невуса.

На начальных стадиях своего роста опухоль поддается лечению. Но если процесс зашел слишком глубоко, то излечение становится сложным.

Меланома - это одна из онкологических патологий кожных покровов
Меланома — это одна из онкологических патологий кожных покровов

Симптомы изменяются. Меланома 4 стадии проявляется такими признаками:

  • трещины на самом невусе или на коже около него;
  • сильная болезненность родинки;
  • кровоточивость самого невуса;
  • беспричинное снижение массы тела;
  • кашель в хронической форме;
  • сильные головные боли;
  • увеличенные регионарные лимфоузлы;
  • невротические припадки.
Читайте также:  Как можно отличить родинку от меланомы?

Появление этих симптомов сигнализирует о наступлении последней стадии меланома.

mechs5

Лечение меланомы

Рак кожи лечат как хирургическими методами, так и с использованием лучевой, химио- и иммунотерапии. Сложность лечения меланомы 4 стадии заключена в том, что опухоль в терминальном периоде дает множественные метастазы в легкие, почки, головной мозг и печень. Тем не менее лечение возможно.

Если метастазы распространились в лимфатические узлы, их удаляют оперативным путем. Для гарантированного эффекта лечения перед операцией проводят облучение.

При удалении захватывают здоровые ткани, не травмируя при этом зону демаркации опухоли. А метастазы во внутренних органах лечат уже облучением или химиотерапией.

Для химиотерапии 4 степени меланомы применяют такие препараты, как Декарбазин и/или Темозоломид. Для увеличения прогнозируемой продолжительности жизни применяют Ипилимумаб. Если проводится лечение одновременно несколькими препаратами, то длительность жизни увеличивается, но побочные эффекты очень серьезные. Эти лекарственные препараты используются уже очень длительный период времени.

Читайте также:  Диета после операции при меланоме кожи

Меланома 4 степени (видео)

Прогноз выживаемости при 4 степени меланомы

Врачами-онкологами выбран основной показатель прогноза продолжительности жизни при онкологии. Это пятилетний период. Это показывает процент пациентов, которые продолжают жить больше 5 лет с момента постановки диагноза рак. Стадия рака четыре — это самая последняя степень болезни.

На 4 стадии рака кожи прогноз выживаемости предельно низкий и составляет от 5% до 15%.

mechs4

Этот показатель зависит от физического состояния больного, его возраста, наличия в анамнезе других серьезных заболеваний. Серьезное значение имеет количество метастаз и их расположение.

Если метастазы проникли в головной мозг или же во внутренние органы и их невозможно удалить, то прогноз жизни в этом случае крайне неблагоприятен.

В подобных случаях летальный исход наступает в течение ближайшего года. И это лишь при условии постоянного лечения.