Выделяют несколько видов онкологических заболеваний в зависимости от типа пораженной ткани. Вопрос о том, как появляется саркома, что это такое и чем она отличается от рака, волнует многих людей, поскольку число злокачественных заболеваний растет из года в год. Необходимо знать, как лечить саркому, чтобы навсегда избавиться от нее.

sark1
Вопрос о том, как появляется саркома, что это такое и чем она отличается от рака, волнует многих людей, поскольку число злокачественных заболеваний растет из года в год

Причины заболевания

Саркома — заболевание, которое характеризуется ростом опухоли на основе соединительной ткани (развивается в мышцах, хрящах, костях и других подобных структурах). Болезнь быстро прогрессирует и часто обостряется. Под воздействием ряда факторов происходит повреждение незрелых клеток и размножение измененных. Признаки заболевания чаще всего появляются в детском возрасте и у лиц моложе 30 лет.

По внешнему виду в разрезе опухоль напоминает мякоть рыбы.

Каковы причины появления саркомы? Некоторые из них характерны для любого злокачественного процесса:

  1. Генетические мутации, наследственные заболевания.
  2. Воздействие ионизирующих лучей (независимо от того, лечебное это воздействие или производственный фактор).
  3. Герпетическая инфекция, вирус Эпштейн-Барра, папилломавирус.
  4. Лимфостаз как следствие удаления молочной железы.
  5. Повреждение кожных покровов.
  6. Последствия трансплантации.
  7. Химиотерапия, лечение с иммуносупрессивным эффектом.
  8. Доброкачественные опухоли или предраковые процессы.
  9. Ультрафиолетовое излучение.
  10. Работа с тяжелыми металлами (никель, кобальт).

Наличие генетически обусловленных поражений соединительной ткани увеличивает вероятность отклонения. Это нейрофиброматоз, базальноклеточный рак кожи или ретинобластома, синдромы Гарнднера, Вернера. Воздействие ультрафиолета может быть вызвано долгим нахождением под солнцем или частым посещением солярия.

sark2

Некоторые из этих причин довольно неожиданные: то, что герпес может провоцировать саркому, заставляет лишний раз подумать о борьбе с вирусом. После трансплантации относительно часто появляется поражение мягких тканей. Что касается ионизирующего излучения, то последствия могут проявлять себя через 10 лет. При появлении саркомы, причины появления которой разнообразны, необходимо незамедлительно обратиться к онкологу.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика и лечение саркомы Капоши

Рак излечим (видео)

Характеристика опухолевого процесса

Симптомы любой саркомы могут появиться на различных частях тела. В этом и отличие заболевания от рака. Рак имеет конкретную локализацию, а саркома имеет симптомы, которые могут проявиться в любом органе, содержащем соединительную ткань.

Кроме того, есть и другие отличия:

  1. Прорастание опухоли происходит через кровеносные сосуды.
  2. Более редкое возникновение по сравнению с раком.
  3. Для саркомы больше характерен взрывной прогрессирующий рост.
  4. Ввиду неспецифичности проявления диагностика затруднительна, опухоль обнаруживается чаще всего на поздних стадиях.

Атипичные клетки опухоли саркомы имеют следующие свойства:

  • они подвержены быстрому бесконтрольному росту;
  • заболевание может рецидивировать;
  • для них характерно метастазирование, причем довольно скорое;
  • злокачественные клетки могут инфильтрировать, то есть переходить на соседние ткани и органы.

Выживаемость при этом типе онкологии имеет низкий показатель, что связано с затруднением диагностики на раннем этапе развития.

sark5

Классификация сарком

Разновидности заболевания подразумевают разделение по нескольким принципам. Классификация сарком по происхождению делит их на твердо- и мягкотканые, по уровню опасности на высоко- и низкозлокачественные. Больше показатель в том случае, если развита сосудистая сеть, а клетки делятся с высокой активностью и имеют мало стромы.

Наиболее многочисленны виды сарком по типу пораженной ткани:

  • остеосаркома — поражение костей;
  • ретикулосаркома — заболевание органов лимфатической системы;
  • хондросаркома — поражение хрящей;
  • опухоль внутренних органов;
  • фибросаркома — мягкие ткани конечностей;
  • липосаркома — онкология жировой ткани;
  • миосаркома — возникает из мышечной ткани;

Чаще всего возникают последние 3 вида опухоли. Наиболее распространенными поражениями являются опухоли в области головы и шеи, матки и молочных желез, костей, туловища и области забрюшинного пространства. Каждая из опухолей имеет свою классификацию, в зависимости от скорости роста, степени дифференциации и степени злокачественности.

Читайте также:  Что такое саркома матки?

Липосаркома может быть следующих типов:

  1. Местно-агрессивная форма может проявляться атипичным липоматозом или высокодифференцированной липосаркомой.
  2. Злокачественные формы могут быть недифференцированной опухолью или иметь дифференцировку, круглоклеточной, миксоидной или полиморфной липосаркомой.

Фибробластические поражения местно-агрессивных форм являются фиброматозами, а к злокачественным поражениям относят зрелые опухоли, медленнорастущие формы и эпителиоидные.

Способность определения происхождения клеток опухоли называется дифференциацией. В зависимости от того, насколько удается определить структуру ткани образования, имеется подразделение на саркомы, у которых невозможно установить дифференцировку (высоко, умеренно или низкодифференцированные), а также недифференцированные формы.

sark3

Одной из самых опасных и неприятных опухолей является саркома Капоши, которая часто возникает при ВИЧ-инфекции. Она характеризуется ростом из кровеносных сосудов и выглядит как красно-бурые пятна на коже.

Полная классификация довольно объемная и сложная, поэтому необходимо исходить из происхождения опухоли и показателя дифференциации.

Лечение саркомы (видео)

Проявления патологии

Различные виды сарком имеют свои признаки, и выживаемость зависит от формы заболевания. Ответ на вопрос, можно ли вылечить болезнь или нет, зависит от возраста пациента, формы и скорости прогрессирования саркомы.

Симптомы саркомы могут быть следующими:

  1. Первые признаки патологии — это часто появление уплотнения, узелка или отечности.
  2. В некоторых случаях повышается температура тела.
  3. Описывая, как проявляется саркома, нельзя не сказать про боль и дискомфорт, которые усиливаются при изменении положения тела и нагрузках.
  4. Внешние симптомы саркомы могут отсутствовать, если образование располагается не на ее поверхности. В таком случае растущую опухоль можно прощупать пальцами.
  5. Если злокачественный рост обнаруживается на конечности, то она отекает.
  6. Размножение злокачественных клеток рано или поздно вызывает их распад, что снаружи проявляется образованием раны. Из нее появляются зловонные выделения обильного характера.
  7. Признаки опухоли включают нарушение функциональной способности пораженного органа (увеличение объема органа или невозможность выполнять движения руки или ноги).
  8. Проявления прорастания опухоли зависит от смежной ткани. Этими симптомами могут быть боль по ходу нерва, нарушение процесса глотания или мочеиспускания, появление кровотечения или нарушение кровоснабжения.
Читайте также:  Что такое саркома мягких тканей?

Перед тем как назначить лечение опухоли, необходимо правильно и своевременно определить ее наличие. Для этого доктор по жалобам предполагает локализацию опухоли, назначает рентгенографию (позволяющую установить опухоль костей) или другие способы определения: УЗИ, томографию, биопсию или ангиографию. Преимущественный тип исследования зависит от формы злокачественного образования.

Лечение заболевания

Выживаемость при саркоме зависит от прогноза патологии, а он, в свою очередь, от расположения и размера образования, его происхождения и наличия метастазов.

Можно ли вылечить саркому, зависит во многом от того, как быстро начато лечение в соответствии с формой патологии. Лечение саркомы проводится разными методами, поскольку ее классификация и происхождение многообразны.

Саркома - заболевание, которое характеризуется ростом опухоли на основе соединительной ткани (развивается в мышцах, хрящах, костях и других подобных структурах)
Саркома — заболевание, которое характеризуется ростом опухоли на основе соединительной ткани (развивается в мышцах, хрящах, костях и других подобных структурах)

Терапия предполагает использование следующих способов:

  1. Оперативное вмешательство применяется при полиморфноклеточной, эптелиоидной, светлоклеточной, нейрогенной саркомах.
  2. Химиотерапия применяется при лимфоидной, миелоидной форме патологии.
  3. Лучевая терапия обычно применяется в сочетании с химиотерапией, назначается при миелоидной, светлоклеточной формах.

Выживаемость обычно колеблется в пределах от 1 до 12 лет, показатель повышается в случае ранней диагностики, если лечение саркомы начато вовремя. Избавиться от онкологии иногда удается только при длительной, но не всегда эффективной терапии. Некоторые формы предполагают лечение саркомы только одним методом, другие допускают сочетание нескольких. При опухоли 1-2 стадии с низкой, средней и высокой дифференциацией назначается хирургическое вмешательство с последующей химиотерапией. Если речь идет о процессе 3 стадии, назначаются все методы лечения.

Саркома, лечение которой осуществлялось хирургическим методом с применением инновационных методик, поддается излечению.

Выживаемость пациента резко снижается при появлении метастазов.