Как отличить родинку от меланомы должен знать каждый. Если вы заметили у себя или близких подозрительные симптомы меланомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Как отличить меланому от родинки?

romel1
Родинки — это образования на коже, которые относятся к ряду доброкачественных опухолей, имеющих тенденцию изменяться в злокачественные

Что такое родинка?

У каждого из нас на самых разных частях тела есть родинки, большие и маленькие, выпуклые или нет, круглые и не очень. Конечно все они безвредны, но иногда они могут вызывать дискомфорт. Но это лишь маленькая проблема, связанная с ними.

Родинка — выражение, которое люди используют в быту. В медицине такого слова нет вообще. Зачастую так называют пигментные невусы — так правильно звучит медицинский термин.
Итак, родинки — это образования на коже, которые относятся к ряду доброкачественных опухолей, имеющих тенденцию изменяться в злокачественные. Иногда так именуют не опухоли, а опухолеподобные появления. В целом, понятие это очень широкое. Оно включает в себя много видов новообразований, в которые входят папилломы и родимые пятна.

Цветовая гамма их видоизменяется от светло розового до черного. Родимые пятна и сосудистые родинки, образующиеся из кровеносных и лимфатических сосудов, принимают светло-розовый или насыщенный красный оттенок, пигментные из-за меланина принимают коричневый или черный оттенок.

Они могут иметь шаровидную или плоскую, круглую или веретенообразную формы. Иногда на родинке или возле нее растут волосы. Кроме того, что такие родинки безопасны, необходимо все же помнить, что это места неправильно развитой кожи.

При трении с одеждой, механическом или химическом воздействии, длительном нахождением под солнцем они могут вызывать добро- или злокачественные опухоли.

Как отличить обычную родинку от меланомы? (видео)

Факторы риска при образовании новых родинок

Фактором сильного риска считается чрезмерное увлечение солнцем. В этом случае безопасные родинки перерождаются в злокачественные новообразования, а в некоторых случаях даже в меланому и рак кожи. Рак кожи — быстро прогрессирующая и самая злокачественная опухоль.

Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

Зачастую новые образования появляются во время полового созревания человека, во время климакса и в течение беременности. Пятнышки, появляющиеся с рождения, чаще всего менее опасны, чем новообразованные. Бывают даже блуждающие родинки: они на самом деле исчезают на одном участке тела и появляются на другом.

Устранить образование их нельзя, их количество закладывается в человеке еще на генетическом уровне, по этой причине с образованием каждой новой родинки необходимо обращаться к специалисту.

Если вы заметили у себя или близких подозрительные симптомы меланомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу
Если вы заметили у себя или близких подозрительные симптомы меланомы, то следует незамедлительно обратиться к врачу

Удаление: показания и методы

Несмотря на все суеверия о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя удалять эти образования, специалисты говорят, что во многих ситуациях удаление даже необходимо. Закончились времена, когда их считали особыми метками, данными человеку до его рождения, что они влияют на судьбу и тому подобное. На сегодняшний день забота о здоровье — первоочередное задание любого человека. Чаще всего удаление — это больше эстетический процесс. Наросты, а если они еще и большие, смотрятся очень некрасиво на лицевых участках тела, по этой причине существует множество безопасных методов, позволяющих навсегда удалить их без побочных эффектов.

По большей степени родимые пятна и родинки, как уже говорили — это доброкачественные образования, но влиять на них самому нельзя, потому что это очень опасно. Зачастую люди по своей вине вызывают воспаление и дальнейшее осложнение, не аккуратно относясь к ним, к примеру, во время бритья, убирая волосы, при очень интенсивной очистке лица, к примеру, используя скрабы.

Признаки перерождения родинки в меланому:

  • шелушение, раздражение;
  • видоизменение объема, размера;
  • искривление контура;
  • образование по краям родинки припухлости, ободка воспалительного характера;
  • осветление или потемнение пятна.
Фактором сильного риска считается чрезмерное увлечение солнцем
Фактором сильного риска считается чрезмерное увлечение солнцем

Злокачественное перерождение родинок

Риск развития меланомы во многих случаях зависит от пигментации организма. С одной стороны, меланома чаще развивается у людей с ослабленной пигментацией и высокой чувствительностью (вплоть до неадекватного реагирования) кожи к солнечному свету. Принадлежность к негроидной расе снижает риск развития меланомы. С другой стороны, меланомы более чем в половине случаев развиваются на фоне родимых пятен.

Читайте также:  Что такое лентиго меланома?

Считается, что все родинки являются врожденными, но часть из них становится видимой только при действии гормонов. Клетки, составляющие родинку, не вполне стабильны, в этом и кроется их потенциальная опасность. Вероятность озлокачествления родинок повышается, если:

  • образование имеет большой размер;
  • у человека очень много маленьких родинок.

Механизм развития опухоли

Травма родинки может привести к размножению клеток (этот процесс всегда запускается для восстановления поврежденного участка), что при неблагоприятной генетической, гормональной или иммунологической предрасположенности легко может спровоцировать рост опухоли меланомы-родинки.

Пигментные опухоли могут иметь самую различную форму и величину. Поскольку меланоциты встречаются не только в родинках, поражается не только кожа, хотя пигментные кожные пятна — наиболее частое место начала опухолевого роста. Меланоме также подвержены глаза, половые органы, прямая кишка.

Как определить родинка или меланома у вас? Начальная стадия меланомы кожи связана с увеличением обычной родинки, изменением ее цвета, а также появлением выпуклости на каком-то участке родимого пятна.

Как распознать опасные родинки (видео)

Предрасположенность к опухолевому перерождению

Во-первых, меланома — наследуемое заболевание, риск ее появления возрастает при накоплении подобных заболеваний в семье.

Во-вторых, иммунологическая недостаточность также является фактором, облегчающим развитие меланомы, поскольку любая опухоль — это проявление дефицита надзора со стороны иммунной системы. Меланоме могут способствовать такие болезни, как кератоз, лимфогранулематоз и тяжелые грибковые поражения.

В-третьих, гормональный фон имеет огромное значение для развития меланомы кожи, что подтверждается следующими аргументами:

  • у детей, не достигших периода половозрелости, меланома развивается крайне редко;
  • женщины чаще поражаются меланомой, чем мужчины;
  • женщины наиболее уязвимы в периоды гормонального всплеска — а именно с 20 до 30 лет и с 40 до 50 лет;
  • после 50 лет риск заболеть меланомой существенно падает;
  • роль половых гормонов объясняется, в частности, тем, что их обмен и синтез тесно связаны с синтезом мелатонина;
  • применение женщинами противозачаточных таблеток некоторых групп может влиять на риск возникновения меланомы;
  • у женщин, перенесших двустороннее удаление яичников, меланома развивается редко;
  • часто признаки меланомы появляются во время беременности.
Читайте также:  Что такое беспигментная меланома
romel5
Начальная стадия меланомы кожи связана с увеличением обычной родинки, изменением ее цвета, а также появлением выпуклости на каком-то участке родимого пятна

Методы удаления родинок

Лечение меланомы (удаление) обычно происходит с помощью:

  • лазера;
  • радионожа;
  • электрокоагуляции (удаление с помощью тока);
  • криодеструкции (удаление с помощью жидкого азота);
  • хирургического метода.

Электрокоагуляция выполняет термическое поражение области возле образования, она оставляет небольшие, почти незаметные следы, при использовании других способов могут оставаться более глубокие и долго не затягивающиеся шрамы.

Лазерное удаление родинок почти не ощущается пациентом. Очень важный момент, в частности, когда имеются в виду родинки на лице — это очень качественный косметический эффект при лазерном удалении родинок.

Хирургическое влияние подразумевает собой сечение кожи в области от 3 до 5 см. Это наиболее популярный на сегодняшний день способ, его советуют при вероятности онкообразования.

Проблема в том, что воздействие холода, так же как и тепла, негативно влияет на кожу человека, а как он отобразится на организме человека, предугадать очень тяжело. При криодеструкции часто страдают и здоровые части тела.

Как только образование меняет окрас, форму, болит или вызывает кровотечение, то нужно его сразу удалять. На сегодняшний день имеется такая практика, как удаление при помощи жидкого азота. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться у доктора и узнать точно об имеющихся противопоказаниях к удалению.

На нарост наносится жидкий азот и родинка бледнеет, возле нее надувается пузырек, который держится примерно неделю, и вскоре она сама отпадет. После появится корочка и будет чувствоваться легкая боль. И лучше всего посоветоваться с доктором, как ухаживать за корочкой, иначе могут появиться родинки и меланомы. Радионож — это новый способ удаления наростов.

Признаки меланомы — опасный сигнал. Если не начать вовремя лечение, то человек может не только потерять здоровье, но и умереть.