Что такое саркома Юинга? Это злокачественная опухоль, образующаяся в костном скелете. Впервые эта болезнь была выявлена в 20 веке, но до сих пор является малоизученной. Есть ли шанс на выздоровление у больных, или прогнозы не являются оптимистичными? И сколько лет живут после лечения саркомы, если не возникает рецидив?

saiu1
Что такое саркома Юинга? Это злокачественная опухоль, образующаяся в костном скелете

Общие сведения о заболевании

Данное злокачественное образование обычно проявляется у детей и подростков 10-16 лет, особенно у мальчиков. В некоторых случаях заболевание может появиться у людей, возраст которых колеблется в диапазоне 5-30 лет.

Часто дети жалуются на болезненные ощущения, а родители предполагают, что эти симптомы являются признаком воспаления. Из-за этого упускается драгоценное время, которое можно было бы потратить на лечение. Есть одна особенность у саркомы ­- ее расположение зависит от возраста человека. У маленьких детей и подростков в большинстве случаев затрагиваются длинные трубчатые кости. У молодых людей новообразования появляются в тазовых костях, ключицах, позвонках. В редких случаях происходит повреждение мягких тканей, к примеру, легких.

saiu2

При саркоме Юинга выделяют 2 вида течения болезни:

  1. Локализованный. В данном случае возможно распространение опухоли на мягкие ткани, при этом отдаленные метастазы не выявляются.
  2. Метастатический. Этот вид саркомы Юинга распространяется на различные участки тела человека, при этом затрагивая не только костную ткань, но и жизненно важные органы.

Данное заболевание считается агрессивным по причине того, что еще до начала проведения лечения у 90% больных уже начинают формироваться метастазы. При первой диагностике метастазы чаще всего обнаруживаются в костях, костном мозге и легких. Неблагоприятный прогноз дается только в случае выявления лимфогенного распространения опухолевых клеток.

Читайте также:  Что такое саркома мягких тканей?

Саркома Юинга (видео)

Причины образования саркомы Юинга

Выделяют следующие причины образования саркомы Юинга:

  1. Отклонения в работе мочеполовой системы.
  2. Присутствие доброкачественных костных опухолей.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Врожденные аномалии костной ткани.

Бытует мнение, что в некоторых случаях болезнь может развиться вследствие перенесенной травмы. Но временной интервал между нанесением травмы и образованием опухоли может быть настолько длительным, что данная теория до сих пор подвергается сомнению.

Еще одна теория заключается в том, что образование саркомы Юинга происходит при хромосомных аномалиях между участками 11 и 22 хромосомами. Вследствие этого нарушаются функции и расположение некоторых генов. Больше 90% этих опухолевых клеток несут в себе особый белок, который при диагностике позволяет обнаружить болезнь.

Часто дети жалуются на болезненные ощущения, а родители предполагают, что эти симптомы являются признаком воспаления. Из-за этого упускается драгоценное время, которое можно было бы потратить на лечение
Часто дети жалуются на болезненные ощущения, а родители предполагают, что эти симптомы являются признаком воспаления. Из-за этого упускается драгоценное время, которое можно было бы потратить на лечение

Как проявляется заболевание

Симптомы болезни проявляются следующим образом:

  1. Боль в костях. Сначала ощущения могут выражаться слабым образом, иметь ноющий характер и быть недолгими по времени. Со временем боль становится сильнее. Она не уменьшается в ночное время даже после того, как пораженная конечность полностью обездвижена. В этом заключается главное отличие от неприятных ощущений, вызванных травмами или воспалительными процессами.
  2. Боль усиливается в тот момент, когда происходит прикосновение к пораженной конечности. Из-за этого нарушается работа суставов, вследствие чего больному не удается заснуть. Полное исчезновение неприятных ощущений возможно только после употребления болеутоляющих средств.
  3. Если первые симптомы остались без внимания и человек не обратился за квалифицированной помощью, то опухоль начинает поражать находящиеся рядом мягкие ткани. Образуется отек с гиперемией мягких тканей, которые в дальнейшем становятся плотными и горячими на ощупь. Могут проявиться симптомы отравления: высокая температура, вялость, рвота, полуобморочное состояние, потеря веса.
  4. По мере развития опухоли образуются внешние проявления саркомы: новообразование увеличивается в размерах, кожный покров под ним приобретает синий или багровый оттенок, становится тоньше. Вены становятся заметнее. При аномальных процессах в костной ткани могут наблюдаться переломы из-за небольших нагрузок.
  5. При развитии заболевания в легких может проявляться кашель с кровавой примесью, затрудненное дыхание. При образовании опухоли в костях таза больной будет страдать от недержания мочи, у него начнутся проблемы с кишечником, образуется неподвижность нижних конечностей. Если же болезнь затронула длинные трубчатые кости, то выявить ее легко по внешним симптомам: хромота, нарушение координации.
Читайте также:  Понятие о саркоме: что это такое?

Чем быстрее больной обратится за помощью к врачам при саркоме Юинга, тем у него больше шансов на благополучный исход лечения. Поэтому не стоит оставлять без внимания главные симптомы заболевания.

Саркома Юинга костей таза у детей (видео)

Диагностика и виды лечения заболевания

Для верной постановки диагноза при первых признаках злокачественного образования необходимо обратиться к специалисту для обследования. Медицинское исследование включает в себя:

  1. Проведение рентгенографии на том участке тела, который вызывает болезненные ощущения. После этого дополнительно назначается МРТ, при помощи которой можно выявить границы опухоли, степень распространения.
  2. Проведение компьютерной томографии легких для выявления метастазов.
  3. В некоторых случаях могут потребоваться УЗИ, ангиография.
  4. Биопсия.

saiu3

Возникновение саркомы Юинга крайне трудно определяется на ранней стадии заболевания. Нередки случаи постановки диагноза в тот момент, когда по телу больного уже распространились обширные метастазы. Но если лечение проведено своевременно, то рецидив заболевания практически исключен. Полное излечение вероятно лишь на начальной стадии болезни. Эффективность терапии во многом зависит от того, где именно локализуется опухоль. Плохой прогноз дают специалисты при образовании опухолевых клеток в костном мозге.

Действенным способом устранения опухоли является хирургическое вмешательство, но провести его можно не всегда. По этой причине рекомендуют химиотерапию, облучение. Вероятность победить болезнь в этом случае зависит от того, как быстро человек обратился за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия обязаны проводиться строго в специализированных медицинских учреждениях, в которых происходит комплексное лечение, состоящее из нескольких методик.

Читайте также:  Причины, симптомы, диагностика и лечение саркомы Капоши

Виды лечения:

  1. Хирургическое удаление новообразования. В зависимости от локализации болезни и ее метастазов во время операции могут быть удалены не только поврежденные участки тела, но и костная ткань таза, бедер, ребра. Вместо удаленной костной ткани устанавливаются эндопротезы. Специалисты стараются избежать этого способа лечения. Для начала применяются менее травматичные методы, к примеру, частичная резекция злокачественного образования.
  2. При использовании лучевой терапии больной получает большую дозу облучения. Эта терапия воздействует только на новообразования и легкие, если метастазы успели проникнуть в легочную ткань. К недостаткам этого метода следует отнести мигрени у взрослых, медленный рост костной массы у детей. Важно знать, что данный метод считается самым безопасным.
  3. При химиотерапии назначается Винкристин, Вепезид и другие препараты, которые следует принимать курсами. К побочным проявлениям необходимо отнести потерю волос, бесплодие, слабый иммунитет.

saiu5

Многих волнует вопрос, сколько лет живут больные после курса лечения. Однозначного ответа не существует, так как это зависит от многих факторов: есть ли рецидив, вся ли опухоль была удалена, как правильно была выбрана и проведена терапия. Даже после излечения больному придется посещать диспансер. Лишь малое количество людей после терапевтических мероприятий может возвратиться к полноценной жизни.

Не нужно сторониться людей, болеющих саркомой Юинга. Это заболевание не передается при непосредственном контакте. А люди, страдающие от него, нуждаются в особом внимании и понимании со стороны окружающих.