Меланома кожи, прогнозы жизни при течении которой могут разниться в широких пределах, представляет собой наиболее опасный вид раковой опухоли. Очень большую роль играет ранняя диагностика этой формы онкологии. Известно, что при запущенном, невыявленном недуге летальный исход наступает у 73% заболевших. Опасность развития меланомы кожи прямо пропорциональна количеству времени, которое проводит человек под прямыми солнечными лучами.

prog1
Меланома кожи, прогнозы жизни при течении которой могут разниться в широких пределах, представляет собой наиболее опасный вид раковой опухоли

Но не только они могут спровоцировать это страшное заболевание. Провокацией может послужить и чрезмерное увлечение солярием, да и другие факторы, которых множество, могут стать той конечной точкой, которая будет считаться началом рака кожи.

Описание патологии и ее частые причины

Итак, меланома кожи — это самая опасная разновидность злокачественной опухоли кожных покровов, которая характеризуется высокой степенью развития метастазов, скоротечностью и очень высоким процентом летальных исходов.

Этот рак берет начало своего развития в пигментных клетках — меланоцитах. Отсюда и его название — меланома. Соответственно, патология может развиться не только в эпидермальном слое кожи. но и в радужной оболочке глаза и даже в некоторых внутренних органах.

Читайте также:  Как проявляется меланома глаза?

prog2

Установлено, что основным провоцирующим фактором для развития этой болезни служат ультрафиолетовые лучи. При этом они могут быть как коротковолнового, так и длинноволнового спектра.

Становится понятным, что в модных ныне соляриях вместе с загаром желающие получают вдобавок порцию риска развития рака кожи.

Метастазы распространяются с большой скоростью гематогенным и лимфогенным путями. Это означает, что клетки раковой опухоли разносятся по организму с током крови и лимфы. Эта опухоль имеет высокий риск рецидивирования процесса и более тяжелого течения в случаях повтора болезни.

Жизнь после меланомы (видео)

Симптомы начала развития опухоли

Как правило, этот рак начинает развиваться из родинок на коже. Конечно, не всякий невус может дать начало такой опасности. Но необходимо узнать первые и самые важные признаки того, что с родинками произошла беда. Итак, первые тревожные знаки — это:

  1. Темно-коричневые родинки небольшого размера с неровными, «рваными» краями. Могут присутствовать вкрапления еще более темного оттенка. Чаще всего опасен такой невус, расположенный на голенях у женщин и на спине у мужчин. Данный внешний вид соответствует поверхностно-распространяющейся меланоме кожи.
  2. Опухоль в виде узелка темно-синего оттенка, расположенный на неповрежденном участке эпидермиса кожи. Отмечается очень быстрый рост подобных новообразований. Так выглядит узловая меланома.
  3. Пятна от светло-коричневого до темно-синего цвета, диаметр которых от 1,5 до 3 мм. Часто располагаются на лице, шее, тыльной поверхности кистей и стоп. Имеют длительный период развития (часто свыше 20 лет). Это симптомы лентиго-меланомы.
Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

К перечисленным признакам присоединяются: зуд, жжение, кровоточивость и большая степень разрастания в плоскости кожи и над ней. На ранних стадиях развития рака опухоль имеет размер в пределах 1-2 см, но на более поздних этапах формируются уже крупные опухолевые узлы. Это является бесспорным симптомом меланомы кожи.

Очень большую роль играет ранняя диагностика этой формы онкологии
Очень большую роль играет ранняя диагностика этой формы онкологии

Диагностика рака кожи

Как и при любой другой болезни, основа успешного лечения меланомы заложена в своевременной и правильной диагностики.

Если возникает хоть минимальное подозрение на этот рак-убийцу, то нужно незамедлительно обратиться к врачу и пройти все диагностические процедуры, которые он назначит.

prog5

К основным методам диагностических мероприятий можно отнести:

  1. Сбор анамнеза. При определении условий появления необычных признаков врач выяснит факторы, под воздействием которых они возникли, уточнит, как давно это случилось, причиняют ли они неудобства пациенту, а также оценит их внешний вид, размер, форму и другие параметры. Доктор обязательно спросит, болел ли кто-нибудь в семье онкологическими заболеваниями.
  2. Анализ крови, который берут для определения наличия онкологического маркера. К таковым относят белок S-100 и лактодегидрогеназу (LDH).
  3. Микроскопию конфокальную. Неинвазивный метод исследования внутренних и внешних слоев кожи.
  4. Биопсию.
  5. Компьютерную томограмму.
Читайте также:  Как можно отличить родинку от меланомы?

И еще достаточно много специальных высокоточных исследований, позволяющих точно установить тип развивающегося новообразования кожи.

Лечение меланомы (видео)

Прогноз жизни при меланоме

Для определения прогноза при меланоме стоит учесть несколько важных моментов. Безусловно, при раннем выявлении начала развития опухолевого процесса прогноз выживаемости достигает самых высоких показателей. Чем позже обнаружен рак кожи, тем ниже процент выздоровления и выживания для заболевшего.

prog4
При меланоме 3 или 4 стадии уже имеются массированные метастазы. Глубина прорастания опухоли достигает значительных показателей

При меланоме прогнозы жизни напрямую зависят от глубины инвазирования опухоли в дермальный слой кожного покрова. Чем глубже опухоль проросла внутрь, тем сложнее ее излечить.

На первых стадиях новообразование обычно достигает толщины 2 мм и не затрагивает близлежащие лимфоузлы и ткани. Процент выздоровления и прогноз выживания выше на 1 и 2 стадиях. При этом женщины при меланоме имеют прогноз лучший, чем мужчины.

При меланоме 3 или 4 стадии уже имеются массированные метастазы. Глубина прорастания опухоли достигает значительных показателей. При запущенной патологии прогнозы выживаемости многократно снижаются. Пятилетняя выживаемость при такой степени составляет не больше 30%.