Что такое меланоформный невус, знают далеко не все. Однако многие люди сталкивались с этим явлением. Родинки этого типа могут быть как врожденными, так и приобретенными. Нередко их относят к доброкачественным опухолям. Отличаются они способностью к злокачественному перерождению. Первичный меланоформный невус характеризуется медленным развитием. Его возникновению способствуют аномалии внутриутробного развития плода. Несмотря на врожденный характер, явные признаки подобные родинки приобретают лишь по достижении человеком подросткового возраста. На коже новорожденных и младенцев такие образования обнаруживаются крайне редко.

melne1
Родинки этого типа могут быть как врожденными, так и приобретенными

По мере взросления человека родинки могут как проявляться, так и исчезать. Например, если в 20 лет на теле было 50 родинок, то к 30 годам их количество может уменьшиться до 20. К 80 годам большинство меланоформных невусов исчезает. Пик увеличения количества пигментных пятен приходится на период с 18 до 25 лет. Меняются формы и размеры уже имеющихся родинок. Наличие большого количества пигментных пятен на коже существенно увеличивает риск перерождения одного из невусов в меланому. Поэтому таким людям рекомендуется хотя бы 1 раз в год посещать онколога.

Как выглядят меланоформные невусы?

Эти новообразования формируются из измененных клеток, ответственных за производство пигмента — меланина. Существует несколько типов таких родинок, имеющих отличия как по внешнему виду, так и по структуре. Невоклеточный пограничный представляет собой плоское пятно, незначительно возвышающиеся над кожными покровами. Родинка имеет четкие границы и равномерную окраску. Интрадермальный меланоформный невус — часто встречающийся тип доброкачественных новообразований кожи. Пигментные клетки скапливаются в среднем слое кожи — дерме. Сложные родинки — значительно выступают над кожными покровами, очень часто имеет волосяной покров.

Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

Внутридермальный невус — родинка, имеющая куполообразное строение и шероховатую поверхность. Чаще всего обнаруживается у молодых людей 18-30 лет. Голубой невус отличается необычной окраской, что связано с накоплением пигмента под кожей. Он имеет плотную структуру и слегка возвышаются над кожей. Базальные родинки чаще всего имеют телесный цвет. Пигментные пятна Ота отличаются более темным, по сравнению со здоровой кожей, цветом. Невус Сетона — особый вид невусов, окруженных белым кольцом. Папилломатозные родинки отличаются большими размерами и наличием тонкой ножки. Часто имеют волосяной покров. Невус Беккера может достигать 20 см в диаметре, чаще всего обнаруживается у мальчиков 12-16 лет.

melne2

Меланомоопасные и меланомонеопасные невусы (видео)

Диагностика заболевания

Основной задачей врача является определение типа родинки и исключение наличия злокачественного новообразования, подбор правильной схемы лечения и предупреждение перерождения невуса в меланому. Начинается обследование пациента с первичного осмотра и опроса. Последний помогает получить информацию о времени возникновения пятна, изменениях, происходивших в его состоянии (увеличение размеров, появление сопутствующих темных точек, болевых ощущений, зуда и кровоточивости), проводимом ранее лечении. После опроса пациента врач переходит к осмотру, при котором оценивается локализация, структура и размеры пятна, состояние его поверхности, наличие волосяного покрова и язв. Дерматоскопия — осмотр с помощью специального аппарата, увеличивающего изображение в несколько раз, это позволяет вовремя обнаружить процесс зарождения меланомы. После этого врач может поставить окончательный диагноз и назначить лечение.

Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

melne5

При подозрении злокачественного перерождения пациента направляют к онкологу, который назначает дополнительное обследование. При изъязвлении и кровоточивости родимого пятна проводится анализ мазков. Биопсия при меланоформном невусе противопоказана. Травмирование родинки на этапе ее злокачественного перерождения способствует распространению раковых клеток по всему организму. Все анализы должны выполняться в специализированных онкологических центрах. Наиболее безопасной считается люминесцентная микроскопия. При этом осмотр невуса происходит без дополнительных вмешательств. Однако оборудование для его проведения имеется не в каждой клинике. Для изучения свойств меланоформного невуса используется и компьютерная томография. Врач получает трехмерное изображение, которое сравнивается с имеющимися в базе данными.

Что такое меланоформный невус, знают далеко не все. Однако многие люди сталкивались с этим явлением
Что такое меланоформный невус, знают далеко не все. Однако многие люди сталкивались с этим явлением

Применение современных диагностических процедур упрощает процесс постановки диагноза и назначения лечения. Лабораторные анализы используются при высоком риске злокачественного перерождения невуса. Наиболее информативным считается исследование крови на онкомаркеры — вещества, вырабатываемые иммунной системой в результате жизнедеятельности раковых клеток. Обнаружение онкомаркеров являются показанием к хирургическому удалению новообразования и последующей химиотерапии.

Что такое невус? (видео)

Как избавиться от меланоформного невуса?

Если речь идет о доброкачественном новообразовании, существует несколько способов избавления от него. Может применяться как классическое хирургического вмешательство, так и малотравматичные операции. Способ лечения подбирается не по желанию пациента, а по определенным лечащим врачом показаниям. При выборе метода удаления учитывают следующие факторы: размеры, структура и форма пятна; наличие требуемого оборудования, общее состояние организма.

Читайте также:  Что такое меланоцитарный невус?

Наиболее часто применяется хирургическое удаление, при котором невус удаляется с помощью скальпеля. Это простой способ, не требующий применения специального оборудования. Показан он при наличии крупных родинок. Основным недостатком операции является необходимость удаления пигментного пятна с частью здоровых тканей, из-за чего на коже остаются рубцы и шрамы. Детям операцию проводят под общим наркозом.

При подозрении злокачественного перерождения пациента направляют к онкологу, который назначает дополнительное обследование
При подозрении злокачественного перерождения пациента направляют к онкологу, который назначает дополнительное обследование

Гигантские родинки в некоторых случаях приходится удалять в несколько этапов. Особенно это касается интрадермальных образований, поражающих глубокие слои кожи. Этот способ используется крайне редко, ведь оставшиеся части родинки способны к злокачественному перерождению, при котором раковые клетки быстро распространяются по организму. Помимо классического хирургического вмешательства, применяются и другие методы.

Криодеструкция — разрушение пигментных клеток низкотемпературным воздействием. При электрокоагуляции, напротив, применяется высокая температура. Наиболее популярными методами удаления считаются лазерное и радиоволновое воздействие. Специальный аппарат вырабатывает пучок радиоактивных частиц, который действует на новообразование, разрушая его. Здоровые клетки затрагиваются. Какой бы способ лечения не был выбран, человек после удаления родинки должен регулярно посещать врача, защищать кожу от ультрафиолетового излучения.