Редким, но очень агрессивным видом меланом считается лентиго меланома. Хотя из общего числа случаев заболевания раковыми патологиями кожи на него приходится всего лишь 5-10%, однако отличается оно неблагоприятным прогнозом: смертность в результате активного метастазирования составляет более 75%. Ежегодно регистрируется примерно 92 тыс. новых случаев такого недуга.

leme1
Редким, но очень агрессивным видом меланом считается лентиго меланома

Что такое меланома лентиго и почему она возникает?

Как правило, меланома вида лентиго не возникает спонтанно. Ей предшествует предраковое образование под названием меланома Дюбрея. На первых стадиях опухоль выглядит очень безобидно. На теле появляется небольшое по размеру (всего 2-2,5 см в диаметре) пятно желтого, коричневого или бурого цвета. Окрас в основном неравномерный и включает в себя несколько цветов. Иногда сама опухоль имеет вид черного шарика на фоне коричневого пятна. Границы меланомы четко очерчены, форма — неправильная, но узлов или уплотнений не наблюдается. Они появляются при переходе на поздние стадии заболевания.

leme6

Разрастается новообразование сначала в радиальном направлении, вертикальный же рост наблюдается уже на поздних стадиях. Примерно в 85% случаев меланома возникает на открытых участках кожи, в том числе на шее, лице, руках, на грудной клетке. Редко его диагностируют на пятке, голенях, кистях рук.

Как свидетельствует статистика, женщины болеют злокачественным лентиго почти вдвое чаще. Вместе с тем, эта форма недуга у мужчин развивается в разы агрессивнее. Наиболее подверженная заболеванию возрастная группа — люди старше 50-60 лет. Возникнуть опухоль лентиго может практически у любого человека, но чаще всего она поражает людей с белой кожей, которые плохо загорают и имеют большое количество пигментных пятен.

Читайте также:  Что такое беспигментная меланома

leme2

Фактором, благодаря которому удается спасти большое количество больных, является то, что опухоль очень медленно разрастается. Развитие заболевания может длиться годами и даже десятилетиями. Как утверждают онкологи, этот процесс может растянуться на срок от 21 месяца до 30 лет. Среди основных причин возникновения заболевания врачи называют травматизм доброкачественных новообразований. Кроме того, специалисты выделяют и другие причины перерождения:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетовым излучением (это может случиться как из-за влияния солнца, так и в результате визитов в солярий);
  • сухость кожи и ее длительное обезвоживание.

Родинки и меланомы (видео)

Как проявляется и диагностируется?

Основной признак заболевания — появление вышеописанного новообразования. Кроме того, акрально-лентигинозная меланома может проявляться рубцами. Вот симптомы, которые не стоит игнорировать:

  • зуд;
  • шероховатость образования;
  • асимметрия;
  • припухлость.

leme5

Как правило, болевых ощущений на ранних стадиях заболевания нет. На поздних этапах акральная лентигинозная меланома дает метастазирование, поражается лимфатическая система. Дополнительными симптомами в этот период могут стать:

  • незначительное повышение температуры;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • отек целых групп лимфатических узлов (чаще всего подмышкой).
leme3
Как правило, меланома вида лентиго не возникает спонтанно. Ей предшествует предраковое образование под названием меланома Дюбрея

Современные методы диагностики дают шанс выявить патологию уже на ранних этапах развития заболевания. Есть несколько основных методов выявления патологических изменений:

  1. Визуальный осмотр. Его осуществляет врач онколог или дерматолог. При этом используются различные увеличивающие инструменты и аппараты. Учитывая внешний вид образования, его размер, уже при осмотре врач может поставить предварительный диагноз. Такой метод часто называют дерматоскопией.
  2. Анализ крови. Дает возможность выявить присутствие ферментов, которые являются характерным признаком меланомы.
  3. Морфологический анализ. Его можно выполнить, взяв определенный фрагмент новообразования или всю опухоль для детального исследования. Среди проявлений, которые указывают на патологические изменения новообразования, можно назвать скопления меланоцитов, дистрофию кожи, воспалительные процессы дермы.
  4. Множественная биопсия. Для выявления патологии используется материал, который в незначительном количестве берется в разных частях новообразования. Как правило, инцизионная биопсия имеет место в тех случаях, когда лентиго меланома достигает больших размеров (иногда до 20 см).
Читайте также:  Как быстро у человека развивается меланома?

В рамках дифференциальной диагностики опухоль лентиго очень часто путают с себорейным гиперкератозом или актиническим лентиго. Первое образование внешне очень похоже на лентиго, однако относится к доброкачественным заболеваниям. Установить точный диагноз позволяет тенгенциальная биопсия. Актиническое лентиго тоже является доброкачественным, но имеет форму бляшек и образуется на тех же местах, что и меланома. Точный диагноз позволяет поставить биопсия и анализы на онкомаркеры.

Что такое меланома (видео)

Можно ли вылечить и как предупредить?

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания, величины новообразования, наличия метастазов. Основным методом лечения патологии является хирургическое вмешательство. В отличие от других операциях при раковых заболеваниях, здесь не требуется использования исключительно общего наркоза. Если образование небольшое, допускается и местная анестезия. Во время ее проведения хирург удаляет всю опухоль, а также примерно 1-2 см здоровой ткани вокруг новообразования. Это дает возможность избежать рецидивов в будущем.

Если патологическое образование было на открытых участках, например, на лице, через некоторое время разрешается проводить пластические операции с целью удаления косметического дефекта. В случае, когда метастазы попали уже в лимфоток, параллельно осуществляется лимфоденэктомия, то есть удаление тех групп лимфатических узлов, которые уже поражены болезнью.

Читайте также:  Прогноз при меланоме 4 стадии: продолжительность жизни

leme4

Другим методом, с помощью которого лечится лентигинозная меланома, является близкофокусная рентгенотерапия. Такое лечение предусматривает направление на меланому рентгеновских лучей. Это высокоточный метод, здоровая кожа в данном случае не затрагивается. Благодаря влиянию излучения активность заболевания удается приостановить, однако полностью вылечить его нельзя.

Как и в случае с другими онкологическими заболеваниями, лечение меланомы может дополняться лучевой или химиотерапией. Важную роль в борьбе с кожным раком также имеет и витаминотерапия, иммуностимуляция.

Полностью предупредить появление заболевания невозможно, однако можно в разы уменьшить вероятность его возникновения. Для этого при возникновении любого подозрительного образования нужно немедленно обращаться к врачу. Если наблюдается склонность к перерождению, то осуществляется удаление еще доброкачественной опухоли (до перерождения). Особенно часто посещать специалиста и сдавать анализ крови на онкомаркеры должны лица, находящиеся в группе риска.

Лицам со светлой кожей не стоит находиться на открытом солнце без применения защитных средств. Это касается тех, кто плохо загорает либо имеет пигментные пятна, веснушки. Лучше ограничить походы в солярий, а при возможности и полностью отказаться от них.

Меланома лентиго — очень серьезное заболевание. Медлить с его лечением ни в коем случае нельзя. Регрессирует такая патология очень редко, а смертность от болезни очень высока. Именно поэтому при появлении любых, даже очень небольших по размеру (до 6 мм) образованиях на коже, лучше проконсультироваться с врачом.