Для такого заболевания, как меланома 2 стадия, прогноз выживаемости составляет 70% при своевременном лечении. Недуг развивается из клеток кожи, которые производят меланин. Чаще всего это родимые пятна, но иногда пигмент может появиться и на чистой коже.

melvt1
Для такого заболевания, как меланома 2 стадия, прогноз выживаемости составляет 70% при своевременном лечении

Чрезмерное пребывание на солнце приводят к меланоме — злокачественному новообразованию, которое отличается активным ростом. Выглядит как темное коричневое или черное пятно на теле, покрыто язвочками, трещинками, иногда кровоточит. Часто сопровождается зудом. Необходимо тщательно осматривать свое тело, чтобы не допустить развития болезни.

Признаки меланомы на начальной стадии

Если пигментное пятно на теле стало стремительно увеличиваться в размерах и изменять цвет, нужно немедленно обратиться к врачу. Опытный специалист даст оценку меланоме, новообразования будут обследованы специальными приборами, и при подозрении на патологию врач направит пациента к онкологу. Простая родинка не изменяет цвет и форму.

Особого внимания заслуживает меланома, 2 стадия которой характеризуется следующими признаками:

  • неправильная форма с нечеткими рваными краями;

  • изменение цвета от серого до черного, не характерное для обычных родинок;

  • увеличение размера более 6 мм.

На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. В процессе появления метастаз больной чувствует ухудшение самочувствия. Появляется утомляемость, недомогание, боли в суставах, похудение.

Читайте также:  Что такое лентиго меланома?
Чрезмерное пребывание на солнце приводят к меланоме - злокачественному новообразованию, которое отличается активным ростом
Чрезмерное пребывание на солнце приводят к меланоме — злокачественному новообразованию, которое отличается активным ростом

Меланома классифицируется по глубине прорастания и степени поражения кожного покрова. На 1 стадии происходит поражение в верхнем слое эпидермисе. Дальнейшему проникновению способствует уже вторая стадия, и сосочковый слой повреждается раковыми клетками. На последующих идет более глубокое погружение через сетчатый слой в жировую клетчатку. Глубина прорастания опухоли на 2 стадии начинается от 2 мм и доходит до 4 мм.

При достижении 3-4 мм прогноз достаточно благоприятный и зависит напрямую от места нахождения образования. Дальнейший исход зависит и от направления прорастания. При горизонтальном росте процент выживаемости гораздо выше, чем при вертикальном.

Меланома, пять основных признаков (видео)

Методы лечения

В основном применяется хирургический метод, меланомы иссекаются вместе со здоровой тканью, если толщина образования не превышает 2 см. При этом участок нормальной кожи срезается примерно на 1 см. Такие операции дают положительные прогнозы. Если толщина меланомы превышает указанную величину, захватывают около 2 см живой ткани. Это связано с риском перехода опухоли на другие участки. В таких случаях проводится биопсия ближайших лимфатических узлов для микроскопического исследования. Если в ходе процедуры выясняется наличие раковых клеток, то операбельным путем удаляются все близлежащие узлы. Данная методика оправдывает себя при обширном распространении заболевания на 2 степени меланомы. Операция заканчивается сшиванием раны или пластикой кожи.

Врач может назначить радиоволновое удаление меланомы, где руки хирурга не касаются тела пациента. Вся операция проходит на расстоянии низкотемпературными радио потоками с высокой частотой. Потоком происходит точный разрез ткани, при этом кожа не перегревается, сосуды не кровоточат, и все болезнетворные микробы погибают.

Читайте также:  Что такое беспигментная меланома

melvt2

Кроме того, рекомендуют проводить паллиативную терапию, когда толщина ракового слоя достигает 4 см. Проводится она с введением Интерферона под кожу пациента в очаге болезни несколько раз в день. В процессе лечения возможны побочные эффекты. Недомогание и слабость могут сопровождаться головными болями и лихорадкой. Специалист, возможно, назначит и другие препараты.

Современное лекарственное средство Ипилимубаб уже хорошо зарекомендовало себя для лечения любой стадии меланомы. Новый препарат воздействует на лимфоциты, активизируя нужную молекулу, отвечающую за баланс иммунного надзора. Специальный клеточный рецептор, находящийся на поверхности лейкоцита, распознает сигнал антигена и начинает клонировать одинаковые лейкоциты, «обучая» их устранению ненужной клетки, запуская иммунную систему организма. Вторая стадия нуждается в такой терапии тогда, когда больной уже получил основного лечения.

Современные методы лечения меланомы (видео)

Прогноз и профилактика на 2 стадии меланомы

Меланома имеет склонность к рецидивам, поэтому все пациенты после хирургического удаления должны наблюдаться у онколога на протяжении 10 лет. Обследование проводится каждые 3 месяца около 5 лет жизни, затем 1 раз в год.

melvt3

Прогноз меланомы зависит от некоторых факторов:

  • иммунитета и физиологических сил организма;

  • возраста больного;

  • своевременного выявления опухоли;

  • реакции организма на лечение;

  • типа и формы заболевания.

Читайте также:  Эффективное лечение меланомы народными средствами

Если толщина меланомы до 4 мм, то прогноз очень благоприятный, составляет до 80%. Когда опухоль достигла 4 мм, но появились язвы, выживаемость снижается до 70%. В случае толщины образования более 4 мм, покрытого язвами, процент благоприятного исхода снижается до 40%.

В основном применяется хирургический метод, меланомы иссекаются вместе со здоровой тканью, если толщина образования не превышает 2 см.
В основном применяется хирургический метод, меланомы иссекаются вместе со здоровой тканью, если толщина образования не превышает 2 см.

Для того чтобы избежать рака кожи, необходимо беречь ее от ультрафиолетовых лучей. Именно они, по мнению специалистов, способствуют появлению этого недуга. Необходимо придерживаться некоторых правил. Избегать солнца в момент его активности, нельзя находиться весь день на пекле. Лучше спрятаться в тени в разгар дня. Носить шляпу и солнцезащитные очки. Загорать следует постепенно, не допуская ожогов кожи. Начинать нужно с 30 минут и постепенно прибавлять по 10 минут каждый день. Пользоваться кремом от ультрафиолетовых лучей. Некоторым строго противопоказан солярий. К группе риска относятся светлокожие люди. Ранее перенесенные солнечные ожоги и многочисленные родинки на теле должны вызывать повышенное внимание человека.

Лечение народными средствами принесет лишь видимое улучшение меланоме, образования могут побледнеть, тем временем риск для жизни, конечно же, сохраняется. Не нужно легкомысленно относиться к новым пятнам на коже. Если сомневаетесь, посетите дерматолога, который оценит внешний вид и состояние пигментации. Лучше предупредить болезнь, когда обнаружена ранняя стадия меланомы, чем ожидать, пока она пустит свои корни в организм и принесет проблемы и страхи.