Один из видов рака — саркома кожи — по классификации относится к злокачественным новообразованиям, развивающимися из мягких тканей, причины возникновения заболевания до конца не изучены.

sako1

Различают 50 типов сарком мягких тканей, из них к раку кожи относятся:

Саркома Капоши

Саркома Капоши характеризуется образованием на коже плоских розовых, красных или фиолетовых пятен (неровностей) вследствие поражения кровеносных и лимфатических сосудов. Одно или несколько пятен появляются на любом участке тела, распространяются на другие области, в том числе и на внутренние органы. Патологические очаги могут вскрываться и кровоточить. Чаще поражаются ступни и лодыжки.

Названа именем дерматолога Морица Капоши, впервые описавшим этот тип саркомы. Вызывается герпесвирусом типа 8, преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой.

Существует 4 типа саркомы Капоши:

  • классический — чаще встречается у пожилых людей;
  • эндемический — встречается регулярно в определенной стране, континенте;
  • иммунно-супрессивный — поражает людей с ослабленным иммунитетом, например, после трансплантации органов;
  • эпидемический (СПИД-ассоциированный) — развивается у людей с ВИЧ-инфекцией.

sako3

Саркома Капоши отличается от других видов рака тем, что очаги поражения кожи могут возникнуть в нескольких участках тела одновременно. При таком патологическом состоянии прогноз, как правило, неблагоприятный. Возможны рецидивы — повторные возникновения заболевания.

Фибросаркома (дерматофибросаркома)

Отмечают поражение фиброзной ткани любого участка тела, чаще ног, отличается ранним и быстрым образованием метастазов. Фибробласты — клетки соединительной ткани, входящие в ее состав, отвечают за выработку коллагена. Встречается у людей разного возраста, чаще от 20 до 60 лет.

Читайте также:  Остеогенная саркома и симптомы поражения челюсти

Характерные симптомы — припухлость округлой формы, болезненность, отечность участка кожных покровов, возникновение синевато-коричневых подкожных узлов. Многие пациенты могут не чувствовать боль, и такие симптомы рака, как усталость, потеря веса, отсутствуют. Болевые ощущения чаще прогрессируют у заболевших в период от появления первых признаков рака до 6 месяцев. Неспецифичность клинических проявлений этого вида саркомы затрудняет постановку диагноза.

sako2

Виды фибросаркомы:

  • первичная;
  • вторичная;
  • миксосаркома — особая форма рака, при которой отмечают обширные очаги распада клеток опухоли;
  • врожденная.

Последние 2 вида встречаются довольно редко. Наиболее высокий риск возникновения метастазов у опухолей, возникающих повторно после проведения лечебных мероприятий.

Дифференцируют фибросаркому от травм, артритов. При данной форме рака прогноз неблагоприятный, зависит от вида и степени поражения.

Липосаркома кожи

Злокачественная опухоль, возникающая чаще всего на бедре, в паховой области, задней части брюшной полости. Липосаркома в коже имеет куполообразный или полиповидный вид. Сосредоточенная в дерме, имеет минимальную тенденцию к прорастанию в подкожную жировую ткань. Медленно растет и развивается, достигая 10 см в диаметре, можно обнаружить при пальпации (ощупывание участков тела).

Встречается редко и составляет менее 1% от всех раковых заболеваний. У большинства пациентов на ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно, далее, по мере развития рака, проявляются следующие признаки:

  • болезненный отек участка кожи;
  • онемение, ограниченная подвижность конечностей;
  • варикозное расширение вен;
  • быстрая утомляемость, потеря веса;
  • боли в животе, тошнота, рвота.

Метастазы чаще всего распространяются на органы грудной полости.

Читайте также:  Страшное о саркоме кости

sako4

Существует 5 видов липосаркомы:

  • дифференцированная — наиболее распространена, на нее приходится 50% всех случаев заболевания:
  • миксоидная;
  • промежуточная — чаще встречается у детей и подростков;
  • плеоморфная — раковые клетки разные по форме и размеру, самый редкий из видов;
  • комбинированная — смешанного типа с повышенным риском возникновения метастазов.

Дифференцируют липосаркому от липомы — доброкачественной опухоли.

Ангиосаркома кожи

Быстро развивающаяся злокачественная опухоль без выраженных признаков на ранних стадиях заболевания. Возникает первоначально в кровеносных сосудах, прорастая в окружающие ткани и органы. Из-за высокой скорости образования метастазов прогноз неблагоприятный. Как правило, безболезненна, зачастую поражает кожу головы (особенно лица). По статистике, чаще встречается у мужчин и лиц старше 60 лет.

Основные симптомы ангиосаркомы:

  • образование одного или нескольких узелков на кожных покровах;
  • болезненность очага поражения;
  • увеличение лимфатических узлов.

Причина возникновения ангиосаркомы неизвестна. Предполагают, что развитие заболевания возможно при воздействии радиации, неблагоприятной обстановки загрязненной окружающей среды, при наличии в течение длительного времени посторонних материалов в организме (имплантов).

Факторы риска в возникновении саркомы кожи:

  • хронические кожные болезни;
  • наследственность;
  • воздействие химических веществ, радиоактивных, ультрафиолетовых излучений;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

Диагноз — саркома кожи — ставят на основании результатов осмотра, биохимических анализов крови, биопсии тканей, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Лечение и профилактика заболевания

Основные методы лечения саркомы кожи:

  1. Хирургический — удаление тканей, подвергнувшихся заболеванию. Для лечения ранней стадии рака кожи применяют криохирургию — жидким азотом разрушают патологические клетки. При поверхностных новообразованиях часто используют лазерную хирургию — проводят операции небольших очагов поражения.
  2. Химиотерапия — распространенный метод лечения, направленный на замедление, остановку роста и развития раковых клеток. В некоторых случаях является единственным способом лечения, может применяться совместно с другими методами.
  3. Лучевая (радиационная) терапия — используют повышенные дозы радиации для уничтожения раковых клеток.
  4. Биологический — лечение с применением вакцин, бактериальных препаратов для стимуляции иммунной системы человека. В настоящее время метод является экспериментальным. Основан на добровольном участии в клинических испытаниях людей с онкологическими заболеваниями.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеосаркомы бедренной кости

Целесообразность применения того или иного метода терапии определяет лечащий врач.

Профилактические меры:

  1. Избегать длительного воздействия на кожу прямых солнечных лучей. Использовать солнцезащитный крем, одежду, оберегающую от влияния ультрафиолетовых лучей (широкополые шляпы, рубашки с длинными рукавами, брюки).
  2. Ограничить посещение солярия.
  3. Периодический осмотр кожных покровов. При обнаружении пятен, уплотнений на коже необходимо немедленно обратиться к врачу.
  4. Укрепление защитных свойств организма иммуностимулирующими препаратами.

Для людей с саркомой кожи прогноз варьируется в зависимости от вида, стадии заболевания, общего состояния организма, возраста пациента.

Видео по теме: