Остеосаркома бедренной кости — злокачественное новообразование, формирующееся из костной ткани. Это часто встречающееся онкологическое заболевание костей. Поражает как человека, так и некоторых животных, например, кошек и собак. В большинстве случаев заболевание имеет первичный тип, однако может развиваться на фоне длительного течения воспалительных процессов. Остеогенная саркома отличается стремительным течением и ранним появлением метастазов. Чаще всего опухоль формируется из тканей длинных трубчатых костей, на начальных стадиях выраженных симптомов не имеет. Появляются незначительные болевые ощущения, схожие с проявлениями ревматизма. По мере развития опухоли возникает отечность, движения в близлежащем суставе ограничиваются. Боль становится сильнее, появляются метастазы в регионарных лимфоузлах. Лечится саркома путем операции по иссечению опухоли и применения цитостатиков.

osbek1

В прошлом остеогенная саркома бедра считалась крайне опасным заболеванием. Количество летальных исходов приближалось к 90%. В настоящее время появились более эффективные способы лечения, существенно увеличивающие шансы на выживание. Так, более 5 лет после обнаружения болезни в наше время проживает около 70% заболевших локализованной саркомой и около 80-90% людей с опухолями костей, чувствительными к цитостатикам. Остеогенная саркома типична для молодых пациентов: большую часть заболевших составляют лица 10-40 лет. Пик заболеваемости наблюдается в период полового созревания. У людей пожилого возраста это новообразование развивается крайне редко.

Что способствует развитию саркомы?

Причины появления злокачественных новообразований костей обнаружены не были. Однако выявлено несколько провоцирующих факторов, к числу которых относят химиотерапию и облучение, использовавшиеся при лечении злокачественных опухолей других органов. Перелом или ушиб прямого влияния на формирование саркомы не оказывают. Однако интенсивные боли или появление необычного уплотнения после полученной травмы заставляют человека обратиться к врачу, который и обнаруживает злокачественное новообразование.

Читайте также:  Что такое саркома Юинга и как ее лечить

В редких случаях остеосаркома формируется на фоне длительного течения остеомиелита. Риск развития онкологического заболевания повышает болезнь Педжета — деформирующий воспалительный процесс. Большинство сарком образуется в области нижнего отдела бедренной кости, поражая метафиз — часть кости, находящуюся между диафизом и суставной поверхностью.

osbek2

Как проявляется саркома бедренной кости?

На ранних этапах остеосаркома развивается бессимптомно. Затем появляются ноющие боли в области сустава. По характеру они могут напоминать признаки ревматоидного артрита, миалгии или периартрита. Сустав при саркоме жидкостью не заполняется. Размеры новообразования увеличиваются, оно захватывает мягкие ткани, болевой синдром становится более выраженным. Часть кости увеличивается в размерах. Пораженная область отекает, на коже появляются сосудистые звездочки. В близлежащем суставе образуется контрактура. При пальпации болевые ощущения усиливаются. Характерным признаком саркомы бедра является хромота.

На следующей стадии боли становятся настолько сильными, что снять их стандартными обезболивающими препаратами бывает невозможно. Они мучают человека как при физической активности, так и во время отдыха. Опухоль продолжает расти, поражая мышцы и костный мозг. Метастазирует саркома гематогенным путем, раковые клетки распространяются по всему организму, оседая в печени, легких и головном мозге. При уточнении диагноза обязательным является присвоение раку той или иной стадии. Остеогенная саркома бедренной кости бывает локализованной (раковые клетки не выходят за пределы пораженной части кости) и метастатической (вторичные очаги обнаруживаются в других тканях). Некоторые специалисты считают, что остеосаркома может иметь микрометастазы, которые невозможно обнаружить при выполнении диагностических процедур.

Читайте также:  Онкология: саркома головного мозга

osbek3

Отдельно рассматривается мультифокальная форма, одновременно поражающая несколько костей. Как и все злокачественные опухоли, саркома может повторно возникать через несколько месяцев после терапии. Новообразование может развиться как на месте удаленного, так и поразить другие органы. Чаще всего рецидив возникает в течение первых 2 лет после завершения курса лечения, опухоль формируется в легких. Со временем вероятность повторного возникновения заболевания уменьшается.

Диагностика и лечение заболевания

Обследование пациента начинается с первичного осмотра, проведения лабораторных и аппаратных диагностических процедур. Опрашивая пациента, врач должен обратить внимание на поэтапное развитие симптоматики заболевания и ноющие боли в суставе, усиливающиеся со временем. Отечность пораженной области на первой стадии обнаруживается крайне редко. Расширение сосудов так же является проявлением поздних этапов развития саркомы. Даже если эти симптомы отсутствуют, врач не исключает наличие саркомы. Окончательный диагноз ставится на основании результатов рентгенологического исследования кости и гистологического анализа тканей опухоли. Обнаружить вторичные очаги в других органах позволяют КТ и МРТ.

osbek5

На ранних стадиях выявляется снижение плотности костной ткани и нечеткие границы опухоли. В последующем происходит разрушение кости. У детей обнаруживаются игольчатые остеофиты — костные наросты, располагающиеся перпендикулярно поверхности. Образец, взятый на гистологическое исследование, содержит измененные клетки соединительной и костной ткани, а также остеоидные включения.

Читайте также:  Остеогенная саркома и симптомы поражения челюсти

Лечение подбирается в зависимости от стадии рака, распространенности злокачественной опухоли, возраста заболевшего, общего состояния организма. Терапия обычно протекает в 3 этапа. Предварительная химиотерапия способствует уменьшению новообразования в размерах, уничтожению отдельных метастазов. Следующим шагом является операция. В прошлом остеосаркомы лечили путем ампутации конечностей. В настоящее время подобное хирургическое вмешательство заменяется резекцией пораженной кости с дальнейшим протезированием. Ампутация назначается при обнаружении крупных опухолей, патологических переломов, распространения раковых клеток на мышечные ткани и нервные окончания.
Хирургическим путем удаляют не только первичный очаг, но и крупные метастазы в других органах. Обязательным является иссечение регионарных лимфатических узлов. Послеоперационная химиотерапия позволяет уничтожить оставшиеся клетки опухоли и предотвратить распространение метастазов. Облучение при остеосаркоме обладает невысокой эффективностью и проводится при невозможности выполнения операции.

osbek4

Прогноз при злокачественных опухолях костей определяется множеством факторов: размеры новообразования, стадия его развития, наличие метастазов, общее состояние организма. Шансы на выздоровление зависят от своевременности проведения химиотерапии и хирургического вмешательства. Более благоприятным прогноз становится при условии полного устранения опухоли и уменьшения метастазов после курса химиотерапии. Раньше остеосаркома считалась наиболее агрессивным злокачественным новообразованием, жизнь пациента не спасала даже ампутация. В настоящее время шансы на выздоровление имеются даже при обнаружении метастазов в легких.