Классическая саркома Капоши — это опухолевое заболевание системного характера, которое имеет много очагов и поражает кожу, внутренние органы и лимфатическую систему. Заболевание имеет другие названия — множественная идиопатическая геморрагическая саркома или ангиосаркома Капоши.

Причины, симптомы, диагностика и лечение саркомы Капоши
Классическая саркома Капоши — это опухолевое заболевание системного характера

Что представляет собой саркома

Саркома — это заболевание, которое было описано во 2 половине 19 века дерматологом из Венгрии Морицем Капоши. В то время это было довольно редкое заболевание, с которым врачи почти не сталкивались.

Более широко «узнать» миру, что такое саркома, помог вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). После его широкого распространения по планете, саркома данного типа перестала быть редкостью.

По статистике, люди страдают от этого недуга практически везде, но большинство заболевших проживает в Центральной Африке. Заболевание поражает неравномерно — в Европе и на Ближнем Востоке от него страдают мужчины в возрасте, чаще других симптомы саркомы Капоши появляются у людей, которые пережили пересадку органов или у страдающих недостатком защиты иммунной системы.

Болезнь может появиться и у людей, которые не являются носителями ВИЧ, но это случается в несколько тысяч раз реже, чем у людей, имеющих сильнейшие нарушения работы иммунной системы.

saka2

Опухоль, которая образуется при саркоме Капоши, и другие симптомы заболевания формируются при развитии веретенообразных клеток. После исследований ученые сделали вывод, что эти клетки трансформируются из лимфатической ткани. Возможно, именно поэтому болезнью бывает поражено сразу несколько органов. В ходе исследований был открыт и еще один фактор: наличие в организме вируса папилломы человека 8 типа поднимает риск развития опухоли практически к 100 %.

У большинства людей, страдающих от саркомы Капоши, был обнаружен ВПЧ 8 типа. Причем почти всегда он служил причиной развития заболевания у мужчин-гомосексуалов. ВПЧ 8 типа присутствует в большом количестве в крови, слюне и других физиологических жидкостях человека, поэтому заразиться им довольно легко.

У большинства людей СПИД диагностировался именно после развития саркомы Капоши, несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека является одной из причин начала развития заболевания.

Клинические типы саркомы Капоши

В настоящее время медики выделяют 4 клинических типа течения саркомы Капоши, это:

  • классический;
  • иммуносупрессивный (ятрогенный);
  • эндемический (африканский);
  • эпидемический (СПИД-ассоциированный).
Читайте также:  Страшное о саркоме кости

Классическая саркома поражает пожилых мужчин и распространена в Центральной Европе, включая Италию, а также на территории некоторых стран бывшего СССР. При классической форме заболевание поражает в основном поверхности нижних и верхних конечностей, очень редко симптомы проявляются на слизистых оболочках носоглотки, рта и половых органов. Опухолевые очаги практически ничем не беспокоят больного. В свою очередь классический тип саркомы Капоши может развиваться по нескольким стадиям:

  1. Пятнистая. Появление красных или синевато-красных пятен на теле — это начальная стадия развития классического типа саркомы Капоши. В это время на пораженных участках появляются пятна до 5 мм. У них неправильная форма, а поверхность гладкая.
  2. Папулезная. На этой стадии появляются папулы, которые увеличиваются до 1 см в диаметре. Папулы могут иметь сферическую форму. При увеличении папулы постепенно сливаются и образуют на поверхности кожи бляшки. Если провести по ним пальцем, ощущение будет как от апельсиновой корки.
  3. Опухолевая. На этой стадии папулы начинают расти и превращаются в опухоли. Их размеры могут достигать 5 см. Опухоли имеют красный цвет с небольшим фиолетовым или синеватым оттенком. Опухолевые узлы довольно мягкие и могут сливаться между собой.

Иммуносупрессивный (ятрогенный) тип. Данный тип возникает, когда больной вынужден принимать препараты, которые подавляют работу иммунной системы. Это встречается при лечении некоторых системных хронических заболеваний или после пересадки внутренних органов, чтобы организм не отторгал их.

Иммуносупрессивная саркома — это довольно агрессивный вид опухоли. Заболевание развивается очень быстро, а пятна трансформируются в опухоли. При таком течении опухолевые образования могут поражать как слизистые оболочки, так и внутренние органы. Иммуносупрессиная саркома не является злокачественным новообразованием. Опухоли могут несколько лет присутствовать на теле человека. Смертельный исход может произойти только в случае, если осложнится основное заболевание.

Эндемический (африканский) тип саркомы Капоши. Исходя из названия, признаки этого заболевания встречаются среди жителей африканского континента. Африканская саркома может развиваться 2 способами:

  1. Хронических путь довольно схож с классической саркомой Капоши.
  2. Молниеносный путь встречается у маленьких детей, которые заболевают при рождении. Болезнь развивается стремительно, поражает внутренние органы и лимфатическую систему, что в большинстве случаев приводит к смерти.
Читайте также:  Что такое саркома матки?

Эпидемический (СПИД-ассоциированный) тип. Именно этот тип саркомы Капоши является основной причиной развития опухолей у людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Саркома развивается у людей при наличии у них вируса папилломы человека 8 типа. Локализация опухолевых элементов при СПИД-ассоциированном типе может располагаться на слизистой оболочке носоглотки, рта, половых органов, глаз, на внутренних органах и коже. При появлении геморрагических узелков на тканях желудочно-кишечного тракта могут возникать кровотечения.

Причины возникновения саркомы Капоши

Болезнь не распространена среди здорового населения планеты, но встречается почти у половины ВИЧ-инфицированных мужчин.

saka4

Основные причины возникновения болезни:

  • наличие в организме вируса иммунодефицита человека;
  • заражение вирусом папилломы человека при уже имеющимся ВИЧ;
  • пересадка органов и тканей с приемом препаратов, которые снижают работу иммунитета;
  • другие факторы, которые уничтожают иммунную защиту организма.

Фактором риска развития недуга является проживание в Центральной Европе или Центральной Африке. Большинство заболевших являются выходцами именно из этих стран. При этом случаи заболевания у женщин являются редкостью.

Саркоме Капоши часто сопутствуют другие заболевания. Именно при их обследовании и диагностируют опухоль. Это могут быть:

  • грибовидный микоз;
  • множественная миелома;
  • лейкозы;
  • лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).

Симптомы развития саркомы

Симптомы болезни практически во всех случаях представлены кожной или слизистой формой. Образование папул и опухолей только на внутренних органах — исключительная редкость.

Визуальные симптомы саркомы Капоши могут быть различными: это пятна, папулы, разрастающиеся опухолевые образования различных форм и размеров. На начальных стадиях заболевания новообразования практически не беспокоят больного, и он не обращается к врачу. Это значительно осложняет лечение саркомы Капоши, которое желательно начинать на ранних стадиях заболевания.

Со временем в области локализации опухолевых узелков появляются следующие признаки заболевания:

  • при нажатии на узелки появляются очень неприятные ощущения;
  • больного беспокоит боль в новообразованиях;
  • в некоторых случаях появляется болезненный зуд и жжение.

Каждый тип и форма болезни могут проявляться своим местом локализации образований. Чаще всего поражаются нижние конечности (на них опухолевые узелки чаще всего располагаются симметрично) и слизистые оболочки органов чувств и половых органов. Именно расположение узелков служит основным инструментом правильной диагностики заболевания.

Опухоли, в отличие от папул, в большинстве своем безболезненны, но очень чувствительны к любым повреждениям. В них содержится большое количество кровеносных сосудов, которые могут повредиться при любом воздействии, например, при трении одеждой или расчесывании. Бурый или красно-фиолетовый цвет опухолям придает кровь, которая в них содержится.

Читайте также:  Понятие о саркоме: что это такое?

Важным считается и количество образований. Если их довольно много в области рта, неба и горла, можно с уверенностью сказать, что опухоли присутствуют и в желудочно-кишечном тракте.

Диагностика и лечение болезни

Задачей диагностики саркомы Капоши является не только выявление заболевания, но и определение распространенности и мест локализации. Важно, чтобы пациент правильно описал все свои симптомы.

Диагностика заболевания включает в себя:

  • осмотр кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов, при необходимости проводится повторная магнитно-резонансная терапия;
  • полное обследование слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с возможностью биопсии;
  • рентгенография грудной клетки.

Лечение заболевания начинается с необходимости ослабления основных симптомов и остановки прогрессирования заболевания. Ремиссия, которая начинается после грамотного лечения острой фазы, помогает продлить человеку комфортную жизнь, сохраняя здоровье и работоспособность.

Лечение саркомы Капоши при наличии вируса иммунодефицита обязательно включает в себя антиретровирусную терапию. При этом она может эффективно сочетаться с цитотоксической химиотерапией.

saka5

Другим категориям населения основой лечения болезни является противовирусная терапия.

Лечение саркомы Капоши включает в себя местное избавление от опухолей с инъекциями различных лекарств. При удалении опухоли проводится небольшая косметическая операция с местной анестезией. Саркома хорошо поддается радио- и химиотерапии. Последний вид терапии применяется только при сильном прогрессировании заболевания и при разрастании опухоли на внутренних органах. Если опухоль не прогрессирует, операции на внутренних органах проводятся только с целью биопсии и контроля роста новообразования.

Заболевание может быть опасно и своими осложнениями. Они могут возникнуть при повреждении опухоли и кровотечении, при интоксикации организма в случае распада некоторых новообразований, при передавливании опухолевыми узелками лимфатических узлов и протоков, при попадании болезнетворной микрофлоры в поврежденные участки опухолевых узелков и при разрастании их на внутренних органах.

Лучше всего подвергается лечению саркома, которая возникает при иммунодефиците без сопутствующих заболеваний (например, после пересадки органов). Прогноз при этом довольно благоприятен. Смертность при других формах встречается в половине случаев при быстром развитии заболевания и отсутствии грамотного лечения.