Остеогенная саркома симптомы челюсти относится к категории редких заболеваний. При этом развитие раковых новообразований челюстного аппарата, в том числе и саркомы в верхней челюсти, встречается еще реже. Но онкологи время от времени сталкиваются с таким диагнозом в своей повседневной практике.

ossch1

Особенная опасность этого заболевания заключается в его скрытом течении, риски повышаются, когда саркома нижней челюсти диагностируется уже на достаточно запущенной и часто терминальной стадии рака.

При поздней диагностике шансы на выздоровление у больных с онкологией значительно снижаются. Важный шаг к выздоровлению — это максимально ранняя диагностика начала развития опухолевого новообразования.

Остеогенная саркома челюсти начинает развиваться из соединительной ткани надкостницы и кортикальных слоев кости (откуда появилось второе название — синовиальная саркома). Возможно начало развития из губчатого и костномозгового вещества. Этот тип опухоли отличается высокой степенью метастазирования, причем метастазы имеют характерную особенность гематогенного и/или лимфогенного характера.

Читайте также:  Онкология: саркома головного мозга

ossch4

Это означает, что опухолевые клетки попадают в кровяное русло или в лимфатические протоки. Это способствует быстрой их диссеминации в окружающие органы и ткани.

Характерные симптомы саркомы нижней челюсти

Саркома челюсти, симптомы которой отличны от опухолей другого генеза, проявляется сильной болью. Эта боль распространяется на весь зубной ряд поврежденной челюсти. Не позволяя плотно смыкать челюсти и нормально пережевывать пищу, она доставляет значительные мучения для заболевшего.

Из-за поражения ткани зуба отмечается очень неприятный зуд в деснах, а также покраснение слизистой оболочки десны, ее припухлость и другие признаки развития воспаления. Достаточно часто отмечается потеря чувствительности в том месте, где развивается саркома.

ossch3

Характерным является симптом деформации лица, который возникает из-за развития опухоли и изменения контуров овала лица.

Саркоме верхней и нижней челюсти присущи и общие для всех видов раковых опухолей симптомы:

  • Общая слабость.
  • Изменения в иммунной системе.
  • Сильное снижение работоспособности.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.
  • В стадии распада опухоли присоединяются симптомы интоксикации организма.
Читайте также:  Что нужно знать о саркоме легких: классификация и методы лечения

Здесь перечислены лишь основные симптомы болезни. Но в зависимости от начального состояния организма заболевшего и от особенностей развития саркомы в каждом случае они могут изменяться в ту или иную сторону.

Диагностика и лечение злокачественного новообразования челюсти

Для диагностики саркомы челюсти и дифференцирования ее относительно других заболеваний со схожими симптомами проводят такие диагностические процедуры, как:

  • Первичный осмотр пациента.
  • Сбор данных анамнеза.
  • Лабораторные исследования мочи и периферической крови.
  • Рентген в разных проекциях.
  • МРТ челюстных костей.

При необходимости возможно проведение радионуклидной диагностики.

ossch2

После сбора необходимых данных врач проводит установку клинического диагноза и затем назначает адекватное лечение в соответствии с текущим состоянием больного.

При обнаружении остеолитического типа остеосаркомы отмечают деструктированные участки кости, что отчетливо видно на рентгеновских снимках. При этом новообразование имеет неровные контуры. А при остеобластическом типе злокачественное новообразование имеет вид более плотного участка кости.

Читайте также:  Прогнозы относительно лимфосаркомы: симптомы и способы лечения

Лечение этого злокачественного заболевания заключается в химиотерапевтическом курсе перед операцией по резекции опухоли, затем следует непосредственно операция и заключительный этап — это послеоперационная химиотерапия.

Но даже при качественно проведенном лечении нет никакой гарантии того, что саркома не рецидивирует. При этом опухоль может возникнуть как на новом месте, так и на том же, где было первичное образование.

ossch5

Прогноз выживаемости при этом виде рака в прошлом был достаточно неблагоприятным. И даже при полном удалении пораженного участка выживаемость составляла около 10%.

Но современная онкология уже располагает передовыми методиками борьбы с раком. И сейчас благодаря органосохраняющим операциям и использованию современных препаратов в химиотерапии выживаемость удалось повысить до 70%. А в случае высокой чувствительности клеток опухоли к химиопрепаратам этот показатель может составлять и 90% от общего числа заболевших.