Диагноз саркома желудка не внушает особого оптимизма. Саркома является одним из видов опухолей, относящихся к раковым, и представляет своеобразное смешение, возникшее из мышц, жира, хрящей, сосудистых и нервных тканей и раковых костей. Это происходит из-за трансформирования клеток мезенхимального происхождения.

sagel1

Что представляет собой такая опухоль?

Поражает саркома желудок довольно редко, но все же такое случается, по сравнению с другими видами онкологических образований, всего лишь в 5%. Ученые не могут выяснить такую причину патологии. Если другие предраковые состояния можно определить, то о саркоме можно узнать, когда уже она причинила слишком огромный вред, разрушив желудок.

Нет аналогии между предшествующими заболеваниями и развитием этого вида онкологического заболевания, скорее всего, причиной являются опухоли, которые относятся к доброкачественным и имеют неэпителиальную основу.

sagel2

Саркома желудка, как уже выяснили медики, возникает из клеток эпителия, приобретая в разрезе бело-розовый цвет, на ощупь может быть мягкой и эластичной, плавно переходя в здоровые ткани, и имеет злокачественный характер. Опасность этой опухоли в том, что как бы врачи не старались вылечить пациента, но все равно часто:

  • появляются рецидивы после интенсивного лечения и удаления саркомы;
  • наблюдается ее активный рост, при этом разрушению подвергается соединительная ткань;
  • метастазы распространяются слишком стремительно, и их росту невозможно помешать.
Читайте также:  Злокачественное новообразование - саркома кожи

Определен возраст, когда саркома развивается чаще всего — это 25 — 40 лет, причем опухоль может существовать несколько лет, а человек даже не будет об этом подозревать.

Возможные причины появления. В здоровом желудке, естественно, саркома не появится, но есть некоторые источники, которые могут послужить началом патологического процесса. Например:

  • наследственная предрасположенность;
  • уже имеющиеся опухоли;
  • возникшие предраковые предпосылки;
  • травмирование желудка, чаще всего механического вида, попадание инородного тела, особенно с острыми краями;
  • работа на вредном химическом предприятии;
  • курение.

Саркомы тоже бывают разными, и различают их по таким критериям, как характер роста, распространение в организме.

Есть саркомы:

  • недифференцированные;
  • дифференцированные;
  • злокачественные лимфомы — самые распространенные, встречаются почти в 40% случаев.

Саркомы могут локализоваться в большинстве случаев по большой кривизне, в более редких случаях по стенкам: передней или задней, и совсем редко по малой кривизне желудка.

Еще саркома имеет различные гистологические формы:

  1. Экзогастрическую. Опухоль находится на определенном небольшом участке, расположенном на наружной стенке желудка.
  2. Эндогастрическую. В этом случае патология располагается в подслизистом слое органа.
  3. Экзоэндогастрическую. Это соединение двух первых форм.
  4. Инфильтративную. Ее иногда путают с раком желудка.

Все клинические показатели зависят от анатомического типа роста новоообразования, но раковую опухоль трудно отличить от саркомы, хотя непроходящие болевые ощущения в подреберье и надчревной области гораздо сильнее при саркоме, и опухоль эта большего размера, даже если больной чувствует себя пока еще относительно хорошо. У некоторых могут появляться желудочные кровотечения. Но период анамнеза может продолжаться долго — не 1 год, и жалобы у пациента носят самый различный характер, бывает, что все симптомы могут быть похожи на язву желудка.

Читайте также:  Симптомы и лечение остеосаркомы бедренной кости

sagel5

Вся беда в том, что у саркомы такое нехорошее свойство — развиваться без каких-либо признаков, жаловаться причин нет, масса тела теряется совсем незначительно, и ранние стадии остаются без лечения. И только когда желудок полностью поражен, опухоль слишком большая, только тогда человек спешит к врачу.

При саркоме желудка есть несколько видов боли, которые концентрируются в подложечной части. Болевые ощущения жгучие, особенно сильно ощутимы, когда пища попадает в желудок. Есть также ноющие, которые носят спонтанный характер. Боли могут появляться в верхней части живота.

Каковы симптомы заболевания?

Можно выделить признаки, по которым определяется саркома, но они очень похожи на симптомы, которые присутствуют и при других заболеваниях:

  1. Утомляемость и слабость. Это самый типичный показатель онкологического заболевания.
  2. Урчание в животе, его вздутие.
  3. Отрыжка.
  4. У небольшого процента больных увеличивается селезенка.
  5. Рвота с кровью или стул с кровью, если опухоль растет в просвет желудка и при распаде начинает кровоточить.
  6. Возникающая лихорадка.
  7. Плохой аппетит или его отсутствие.
  8. Постоянно плохое настроение, раздражительность.

Если саркома имеет эндогастральный рост, то появляются симптомы, которые доказывают патологию уменьшения емкости желудка. А это можно определить вот как:

  • в эпигастральной области чувствуется большая тяжесть;
  • даже если количество пищи было совсем небольшим, быстро приходит чувство насыщаемости.
Читайте также:  Что нужно знать о саркоме легких: классификация и методы лечения

При экзогастральном росте начинают страдать соседние органы от сдавливания или прорастания опухоли в них, тогда могут появиться боли в спине и в кишечнике.

sagel4

Есть 3 варианта клинического течения болезни:

  1. Когда недуг развивается совсем бессимптомно, скрыто или с незначительными признаками, на которые обычно внимания не обращают.
  2. Опухоль есть, но желудочная симптоматика не наблюдается.
  3. Появляется желудочная симптоматика. Возникают боли, при пальпации прощупывается опухоль.

Сколько живут пациенты с таким заболеванием?

Самый тревожный вопрос у больных возникает сразу же — сколько живут при таком недуге. Ответить на такой вопрос непросто, все зависит от организма больного, его защитных свойств, присутствия метастазов, на какой стадии развития находится опухоль перед началом лечения.

Если уже метастазы проникли в другие органы, то лечение будет слишком трудным, и оптимальнее всего паллиативное лечение. На наиболее ранних стадиях применяют хирургическое вмешательство, и желудок может быть как частично, так и полностью удален. Затем, как в большинстве случаев, используют химиотерапию, чтобы злокачественные клетки были уничтожены, а метастазы не развивались. В таком случае прогнозы будут более благоприятными.

Но есть и грустная статистика, которая говорит о том, что некоторая часть пациентов погибает после операции, если произошли непредвиденные осложнения. Например, если саркома уже перекинулась на лимфатические узлы.