Подногтевая меланома — это заболевание меланоцитов — клеток кожи, являющихся пигментными. Будучи злокачественной опухолью, меланома может появиться на любом участке кожи, даже на слизистой оболочке рта и носоглотки. Подноктевая меланома встречается в 5% всех зарегистрированных случаев заболеваний этой патологией.

podnme1

Причины развития

Причины появления подноктевой меланомы на сегодняшний день до конца не выяснены. Единственное, что удалось ученым подтвердить — меланома часто появляется как следствие травмы. Ну и иногда меланома образуется на месте родинки.

Что же касается остальных случаев заболевания, ученые пришли к выводу, что некоторые типы людей более подвержены этому заболеванию, чем другие:

  1. Рыжеволосые, веснушчатые, светлокожие и голубоглазые. Так обычно выглядят скандинавы или ирландцы.
  2. Люди, имеющие родственников с меланомой, то есть это может быть семейное заболевание, передающееся на генетическом уровне.
  3. Люди, у которых были случаи неоднократного солнечного ожога.
  4. Пожилые, мужчины и женщины старше 55 лет.
  5. Жертвы модного увлечения солярием, то есть те, кто добровольно подвергает себя ультрафиолетовому облучению.
Читайте также:  Что такое меланома кожи и каковы прогнозы жизни при этом заболевании?

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы подногнтевой меланомы довольно характерны, хотя и похожи, на первый взгляд, на панарицию или паронихию. Или вообще, на след от удара по пальцу молотком.

podnme2

Но тем не менее имеются следующие проявления:

  1. В первую очередь это пятно под ногтевой пластиной. Выглядит оно обычно как темная полоса, но иногда может быть и бесцветная меланома.
  2. В ходе заболевания пятно меняет форму и цвет.
  3. На следующем этапе развития потемнение из-под ногтя захватывает кожу вокруг него.
  4. Пластина истончается, лопается, появляется опухоль на кончике пальца.
  5. К следующему этапу палец покрывается язвами, сильно распухает и становится похож на гриб.
  6. На последних стадиях заболевания возможно опухание лимфатических узлов и метастаз в других органах.

Ввиду того, что подногтевая меланома — заболевание довольно серьезное, следует обращаться к врачу при первых признаках появления темных пятен на ногтях. Кстати, кожа может начать темнеть и на ногах. Если пятно не проходит в течение 10 дней и более, то, скорее всего, это меланома.

Меланома под ногтем — заболевание опасное, поэтому для диагностики используется не только метод сбора анализов, но и специальное оборудование. В первую очередь для исследования применяется дерматоскопия — с помощью специального микроскопа просвечивается кожа.

Читайте также:  Болезнь меланома 2 стадия прогноз

podnme3

Кровь пациента проверяется на наличие онкологии. Для уточнения диагноза и изучения органов, на которые могли перейти метастазы, в том числе и лимфатические узлы, применяется ультразвуковое исследование, рентгенография и магнитно-резонансная томография. Гистология применяется редко, так как биопсия (забор образца опухоли) может спровоцировать ускорение развития болезни.

Лечение заболевания

Лечение подногтевой меланомы заключается в удалении новообразования. Вместе с ним удаляются и мягкие ткани пальца. Объем удаляемых тканей определяется тяжестью меланомы.

Если опухоль захватила уже те только ноготь, но и кожу вокруг него, то приходится ампутировать всю фалангу. Кроме того, на такой стадии заболевания, скорее всего, разошлись метастазы, эти части также подлежат удалению.

podnme5

Лечение на этом не заканчивается, операция — это только первые шаги к выздоровлению. В курс терапии подногтевой меланомы входят:

  1. Химиотерапия — включает в себя применение сильнодействующих препаратов, подавляющих рост онкологических клеток.
  2. Лучевая терапия — действует на клетки-мутанты локально.
  3. Иммунотерапия — применяется в комплексе с химиотерапией, так как она практически полностью уничтожает иммунную систему больного.
Читайте также:  Прогноз выживаемости по меланоме 3 стадии

После полного излечения пациент еще длительное время наблюдается врачами на предмет возникновения рецидива.

podnme4

Каковы прогнозы?

Меланома под ногтем условно делится на 3 стадии.

  1. К первой стадии относится появление пятен под ногтем и признаки потемнения вокруг него. Выживают после проведения лечения около 80% пациентов.
  2. Вторая стадия характерна грибовидной формой пальца, ноготь к тому моменту истончен и покрыт трещинами. После лечения выживают примерно 70% пациентов.
  3. На третьей стадии метастазы проникают во внутренние органы человека. Лечение в этом случае нужно длительное и тяжелое. Выживают до 40% пациентов.

При появлении темного пятна под ногтем не надо пытаться вспомнить, когда произошло травмирование. Нужно задуматься о другом — а вдруг это меланома? Помните, чем раньше вы заметите у себя это заболевание (его первые признаки), тем больше шансов излечиться. Чаще осматривайте свои ноги и руки, а особенно ногти на них.