Меланома, начальная стадия которой часто не имеет специфических симптомов, формируется из меланоцитов. Так называются клетки, отвечающие за выработку пигмента. Очень важно выявить опухоль на ранних стадиях и начать лечение, в противном случае раковые клетки быстро распространятся по всему организму, что сделает выздоровление невозможным.

melnst1

Как проявляется рак кожи начальной стадии?

Злокачественная опухоль может обнаруживаться как на месте уже существующей родинки, так и на чистом участке кожи. Развитию меланомы способствуют механические повреждения невуса, длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, неполное его удаление при хирургическом вмешательстве. В редких случаях опухоль поражает слизистые оболочки, роговицу или ногтевую пластину. На ранних этапах заболевание может протекать бессимптомно, поэтому необходимо обращать внимание на любые изменения в состоянии кожи. Как распознать меланому на ранней стадии ее развития?

Злокачественное новообразование, формирующееся на здоровом участке кожи, представляет собой область гиперпигментации или небольшое возвышение (при узловой форме). Опухоль радужной оболочки глаз имеет вид затемнения, меланома ногтевой пластины проявляется в виде полосы, пролегающей возле кутикулы. В редких случаях новообразование не содержит пигмента, распознать его можно по наличию сосудистых звездочек. Поверхностные меланомы отличаются медленным развитием и благоприятным прогнозом. Узловая форма новообразования характеризуется агрессивным ростом, нередко все стадии развития она проходит за несколько недель.

Читайте также:  Как проявляется меланома глаза?

melnst2

Выявить меланому на ранних стадиях помогает самообследование. Особенно тщательно за состоянием кожи должны следить люди старше 40 лет, имеющие большое количество родинок. Посещать онколога необходимо не реже 1 раза в год. Следует регулярно осматривать свое тело, стоя перед зеркалом. Нужно полностью раздеться и изучить кожные покровы с головы до ступней на предмет образования новых родинок, узлов и пятен. К осмотру волосистой части головы можно привлечь кого-либо из родственников.

melnst6

Меланома может слегка выступать над поверхностью и напоминать обычную родинку. Однако отличить ее от доброкачественного новообразования позволяют характерные признаки:

  • неправильная форма пятна;
  • отсутствие четких границ и зазубренность краев;
  • неравномерная окраска, сочетающая в себе несколько цветов;
  • лоснящаяся поверхность;
  • быстрое разрастание.

Раковые опухоли отличаются способностью к распаду, сопровождающемуся изъязвлением поверхности и появлением выделений. Волосяного покрова меланома не имеет.

melnst3

При появлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо обратиться в онкологический центр, где будет проведено подробное обследование. Отличительными признаками меланомы начальной стадии могут быть болевые ощущения, зуд и кровоточивость. Не стоит оставлять без внимания длительно незаживающие раны. План самообследования включает осмотр кожи лица, особенно губ, век и ушей. При помощи фонарика нужно исследовать слизистые оболочки рта и носа. Далее переходят к обследованию области декольте и груди, с помощью второго зеркала осматривают спину и заднюю часть шеи. У мужчин злокачественные новообразования часто поражают именно эти области. Не оставляют без внимания и области живота, ягодиц, подмышечных впадин и пальцев.

Читайте также:  Как быстро у человека развивается меланома?

Ранняя диагностика рака кожи

Выявление начальной стадии меланомы повышает шансы на выздоровление. Своевременное хирургическое лечение позволяет избежать повторного роста опухоли и поражения внутренних органов. Облегчается диагностика заболевания тем, что новообразования чаще всего формируются на открытых участках кожи. Однако постановка окончательного диагноза может вызывать некоторые сложности. Иногда даже обследование на высокоточном оборудовании не позволяет отличить обычную родинку от меланомы. Начинается диагностика с дерматоскопии — осмотра кожных покровов с помощью специального аппарата. Цифровое оборудование позволяет получить трехмерное изображение опухоли и тщательно исследовать ее. Таким образом, точный диагноз может быть поставлен без применения опасных инвазивных методов.

melnst5

При наличии на поверхности подозрительного пятна, мокнущих язв проводится цитологическое исследование. Анализ крови на онкомаркеры выявляет особые вещества, образующиеся в организме при развитии злокачественных новообразований. Окончательный диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования. Проводится оно только после удаления меланомы с частью здоровых тканей. Выполнять биопсию стандартным методом при подозрении на рак кожи категорически запрещено — это может спровоцировать распространение атипичных клеток гематогенным путем.

Читайте также:  Болезнь меланома 2 стадия прогноз

Распространенность патологического процесса можно определить посредством проведения УЗИ лимфатической системы, брюшной полости, малого таза. Рентгенологическое исследование грудной клетки и МРТ головного мозга используется для обнаружения отдаленных метастазов. Узловая форма меланомы может иметь вторичные очаги даже на ранних стадиях, это заболевание чаще всего обнаруживается у мужчин. Оно отличается крайне неблагоприятным прогнозом. Современные клиники оборудованы надежной и высокоточной аппаратурой, позволяющей обнаружить опухоль на этапе ее зарождения. Человеку необходимо лишь вовремя обратиться к врачу.

Способы лечения заболевания

На первой стадии меланома лечится путем иссечения пораженной области и части здоровой кожи. Процедура может проводиться в амбулаторных условиях. При подозрении наличия раковых клеток в регионарных лимфатических узлах объем хирургического вмешательства увеличивается. После лимфаденэктомии проводится гистологическое исследование. Так как на ранних стадиях новообразование не выходит за пределы эпидермиса и не имеет метастазов, прогноз оказывается благоприятным. Толщина меланомы не превышает 1 мм, может наблюдаться появление мокнущих язв. Средняя 5-летняя выживаемость составляет около 80%.