Узловая меланома — наиболее агрессивная форма злокачественных новообразований кожи. Это инвазивный тип рака, отличающийся стремительным развитием и ранним метастазированием. Для этого вида меланомы характерно вертикальное распространение раковых клеток. На ранних стадиях опухоль имеет вид небольшого узелка, который затем быстро увеличивается в размерах. Все стадии развития это новообразование может пройти за несколько недель, в чем и заключается его основная опасность. Нодулярная меланома кожи может развиться на месте уже существующих родинок.

uzme5

Через 3-6 месяцев после возникновения узелка раковые клетки обнаруживаются в глубоких слоях кожи, подкожной жировой клетчатке и мышцах. В отличие от поверхностно-распространяющихся форм, нодулярная начинает свое развитие со стадии вертикального роста. Внешне она напоминает небольшое пятно, слегка возвышающееся над кожными покровами. Цвет может быть самым разным — от телесного до черного. Встречается и бесцветная форма меланомы, которую можно спутать с сосудистыми звездочками. Нодулярная меланома от обычной родинки отличается способностью к увеличению в размерах.

uzme1

Опухоль может поразить любой участок кожи, но чаще всего обнаруживается на открытых местах. Основные признаки меланомы узловой: большие размеры, симметричная форма, равномерная окраска, шероховатая поверхность, кровоточивость, зуд и жжение. На ранних стадиях обнаружить ее самостоятельно практически невозможно. Если опухоль образуется на месте уже имеющейся родинки, распознать ее помогают следующие симптомы: быстрый рост, изменение формы и цвета, появление блеска и сопутствующих мелких пятен. Узловая меланома часто диагностируется у мужчин, она отличается крайне благоприятным прогнозом.

Читайте также:  Меланома кожи: лечение заболевания народными средствами

Стадии заболевания

Как и любой другой вид рака, меланома кожи развивается в 4 стадии, каждая из которых имеет свои симптомы. На первом этапе толщина опухоли не превышает 1 мм, метастазы отсутствуют. На следующей стадии опухоль прорастает вглубь на 2 мм, поражения регионарных лимфатических узлов и окружающих тканей не наблюдается. Третья степень злокачественному новообразованию присваивается при наличии метастазов в близлежащих лимфатических узлах. На 4 стадии вторичные очаги поражения обнаруживаются в отдаленных органах и тканях. Нодулярная меланома проходит все эти этапы за короткое время, практически не оставляя человеку шансов на выживание. Пока пациент думает, стоит ли ему обращаться к врачу по поводу изменившей свою структуру родинки, метастазы успевают поразить печень, легкие и головной мозг.

uzme4

Диагностика меланомы проводится в несколько шагов. На первом исключают другие доброкачественные и злокачественные новообразования. Для этого применяется дерматоскопия — осмотр кожных покровов с помощью специального аппарата, увеличивающего изображение в несколько раз. Этот метод позволяет определить толщину опухоли и степень распространенности патологического процесса. Компьютерная дерматоскопия — современная диагностическая процедура, помогающая обнаружить меланому на ранних стадиях ее развития. Выполняется и анализ крови на онкомаркеры — вещества, выделяемые раковыми клетками в процессе жизнедеятельности. Радиоизотопная сцинтиграфия — способ выявления метастазов в лимфатической системе, основанный на способности опухолей к накоплению радиоактивных частиц.

Читайте также:  Эффективное лечение меланомы народными средствами

uzme2

Окончательный диагноз ставится на основании результатов гистологического исследования, которое назначается после хирургического удаления меланомы. Биопсию при раке кожи не проводят, это способствует быстрому росту опухоли и раннему появлению метастазов. Для выявления вторичных очагов назначается КТ и МРТ, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, рентгенологическое исследование грудной клетки.

Способы лечения

Хирургическое вмешательство — наиболее эффективный терапевтический метод. Существует несколько типов операций при лечении рака кожи ранних стадий — лазерная и радиоволновая деструкция, криотерапия. При классическом хирургическом вмешательстве опухоль удаляется с частью здоровых тканей. Ширина лоскута, подвергаемого иссечению, определяется стадией заболевания. Если толщина опухоли не превышает 1 мм, от ее краев отступают по 1 см. Меланома кожи большей толщины требует иссечения больших объемов тканей. Операция дополняется иммунотерапией, предотвращающей повторный рост опухоли. Косметические дефекты убираются методами реконструктивной хирургии.

Читайте также:  Прогноз выживаемости по меланоме 3 стадии

uzme3

На 3 и 4 стадии необходимо проведение облучения и химиотерапии. Кибер-нож — современный способ лечения, эффективный при ранних этапах рака. Пораженные метастазами отделы лимфатической системы полностью удаляются. Если увеличения лимфоузлов не наблюдается, проводится диагностическая операция с последующим гистологическим анализом. Подногтевая меланома на ранних стадиях протекает бессимптомно, болевые ощущения появляются лишь при поражении костных тканей, поэтому ее лечение редко начинается своевременно. На 4 стадии применяется паллиативная терапия, устраняющая сильные боли и продлевающая жизнь пациента.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит от толщины опухоли и степени поражения окружающих тканей. Меланомы, прорастающие не более, чем на 1 мм, при правильном лечении редко возникают повторно, шансы на выздоровление достаточно высоки. На 2 стадии риск рецидива достигает 80%. Наименее благоприятными прогнозами отличаются злокачественные опухоли 3 и 4 стадии. Средняя пятилетняя выживаемость в таких случаях не превышает 30%, этот показатель увеличивается до 50%, если раковыми клетками поражен лишь 1 лимфатический узел. При наличии отдаленных метастазов более 5 лет с момента постановки диагноза проживают 15% пациентов. Нодулярная меланома — агрессивная злокачественная опухоль, выздоровление при которой возможно лишь при раннем выявлении.