Саркома молочной железы — опухоль, достаточно редко встречающаяся. Саркомы — это злокачественные опухоли, образующиеся из разного типа соединительных тканей. Подразделяют саркомы на два типа: образующиеся из мягких тканей и из костных.

sagr1

Почему возникают?

Точные причины возникновения опухолей неизвестны. К возможным причинам развития саркомы молочной железы относят:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Механическая травма грудной клетки.
  3. Воздействие канцерогенов.
  4. Нарушения лимфодренажа вследствие операций.
  5. Прием препаратов, подавляющих клеточный иммунитет.
  6. Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния.
  7. Влияние повышенного радиоактивного фона.
  8. Перерастание доброкачественной опухоли в злокачественную.
  9. Влияние злокачественных опухолей органов малого таза.

Саркома у женщин встречается всего в 0,2% случаев, отличается быстрым течением и может достигать огромных размеров.

Как проявляется?

Саркома молочной железы имеет типичную клиническую картину, достаточно легко определяемую специалистом. Как правило, проявляются следующие симптомы:

  1. Появляется безболезненная опухоль, около 4 см в диаметре, односторонняя.
  2. Опухоль постепенно увеличивается.
  3. Грудь теряет симметричность, пораженная сторона больше здоровой.
  4. Втягивается сосок, грудь приобретает синюшный оттенок, кожа истончается, на ней отчетливо проступают вены.
  5. Возникают боли в области новообразования.

sagr2

Клиническая картина отличается стремительным течением заболевания — клетки саркомы делятся быстро, прорастая в окружающие ткани. На разрезе опухоль напоминает вареную рыбу. Высок риск образования метастазов и их распространение по организму женщины через кровеносную систему. Подразделяется саркома у женщин на 4 стадии:

  1. На первой стадии саркома имеет малый размер, не нарушая функцию молочной железы. Симптомы практически не проявляются.
  2. На второй стадии опухоль начинает стремительно увеличиваться в размерах, но метастазы отсутствуют. При своевременном обнаружении и удалении образования прогноз благоприятный, хотя есть риск рецидива.
  3. На третьей стадии заболевания опухоль прорастает в фасции, мышцы и близлежащие органы. Главная опасность — близкое расположение сердца, легких, главных кровеносных сосудов.
  4. Саркома груди четвертой степени имеет огромные (до 15 см) размеры, прорастает в окружающие ткани, вызывая их распад и кровотечения. Метастазы проникают в подмышечные лимфоузлы, легкие, печень, кости. Прогноз неблагоприятный, на данной стадии опухоль неоперабельна.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеосаркомы бедренной кости

Этот вид опухоли чаще встречается у женщин до 30 лет, в 1% случаев в возрасте от 30 до 60. Саркома поддается лечению при ее раннем выявлении; при позднем обнаружении прогноз обычно неблагоприятен. Для своевременного диагностирования показано ежегодное прохождение врача-маммолога.

Как диагностировать?

Как только появляются первые симптомы саркомы груди, следует обращаться к врачу незамедлительно. Дифференциальная диагностика проводится с липомой, у кормящих матерей — с маститом. Назначаются следующие диагностические мероприятия:

  1. Ультразвуковое исследование молочной железы.
  2. Рентгенография грудной клетки в двух проекциях.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  4. Радиоизотопная диагностика.
  5. Биопсия тканей опухоли.

Рентгенологическая картина саркомы типична и имеет характерные признаки: выявляется четко очерченная тень с крупнобугристым контуром неправильной формы. Таким образом, саркома отличается от липомы, которая имеет правильную овальную или округлую форму.

Как лечить патологию?

Лечение сарком у женщин проводится комплексно. Сочетается хирургическое удаление опухоли с радиолучевой и химиотерапией. Степень вмешательства зависит от стадии роста образования. При саркоме первой степени возможно удаление только опухоли, без затрагивания окружающих тканей. Для профилактики рецидивов удаляются лимфатические узлы подмышечной впадины.

Читайте также:  Остеогенная саркома и симптомы поражения челюсти

На 2-ой стадии проводится полная мастэктомия — то есть удаление молочной железы, а также части фасции. При первой и второй степени опухоли прогноз вполне благоприятен. При опухоли третьей степени выполняется резекция также и части мышечной пластины. Операцию проводят только, если не затронуты жизненно-важные органы и нет метастазов.

На 4 стадии терапия сводится к тому, чтобы облегчить симптомы: ведется борьба с анемией и общим истощением организма. Принимаются меры по укреплению иммунитета. Принимаются обезболивающие, препараты, выводящие из крови токсины, которые образуются при распаде раковых клеток.

Саркома молочной железы лечится чаще оперативным путем, химиотерапия используется как вспомогательный метод, сама по себе она малоэффективна. Введение препаратов начинают за 2 недели до операции и продолжают в реабилитационном периоде. Одновременно с химиопрепаратами вводят препараты, которые обеспечивают достаточную проницаемость клеток и транспорт лекарства в пораженную область в достаточном количестве.

sagr4

Дополнительно назначается специальная диета, которая помогает организму бороться с опухолью, компенсирует последствия приема препаратов. Кроме того, показан прием иммуномодуляторов и антиоксидантов. Рекомендовано увеличить дозу витамина С в продуктах питания или принимать его в форме драже или порошка.

Для того чтобы справиться с болезнью, потребуется исключить потребление красного мяса, животных жиров. Необходимо отказаться от употребления консервированной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи. Не рекомендуется прием простых углеводов, так как в момент терапии организм не защищен, поэтому риск развития сахарного диабета повышается.

Читайте также:  Понятие о саркоме: что это такое?

Благоприятно влияют на организм свежие овощи и фрукты, обезжиренный творог и нежирное молоко. Диету подбирает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма. Принимать пищу следует небольшими порциями, по 4-5 раз в день, чтобы избежать тошноты. Необходимо выпивать в день около 2 литров чистой воды. Хорошим профилактическим средством является зеленый чай.

Как предупредить болезнь?

В некоторых случаях заболевание можно предотвратить или отсрочить его возникновение. Необходимо соблюдать меры предосторожности, особенно женщинам, у которых в семье были случаи возникновения рака груди. Необходимо вести здоровый образ жизни. Не начинать курить, так как никотин способствует нарушению клеточного баланса, а смола, содержащаяся в сигаретах, является канцерогенным веществом. Необходимо умеренно употреблять алкоголь или не пить его совсем.

Еще одной мерой является отказ от фастфуда, так как в продукты быстрого приготовления добавляются консерванты и усилители вкуса, которые оседают в клетках организма, провоцируя рак. Кроме того, необходимо поддерживать здоровый вес, избегать ожирения и следить за обменом веществ. Рекомендовано питание преимущественно растительной пищей.

sagr5

Для того чтобы предотвратить раковые заболевания, необходимо избегать прямых солнечных лучей, загорать только в утренние часы. Лучше не находиться подолгу под солнцем в часы зенита и не посещать солярии.

Для того чтобы уберечь себя от сарком, необходимо быть физически активным, совершать пешие прогулки в утреннее или вечернее время, принимать иммуномодуляторы и витамины. Если в семье были случаи раковых заболеваний, необходимо наблюдение врача, а по показаниям — прием препаратов, препятствующих возникновению опухолей.