Саркома брюшной полости является тяжелой патологией, при которой прогноз выживания зависит от степени запущенности болезни и, как правило, имеет выраженную негативную окраску. Данное заболевание можно эффективно лечить только на ранней стадии, но выявление его в этот период крайне затруднено отсутствием явной симптоматики. Такая дилемма трудно разрешается, но помочь может только сам человек, если внимательно будет относиться к своему здоровью. Только профилактические обследования при малейших подозрениях на опасные проявления позволяют своевременно начать лечение.

sabr3

Сущность проблемы

В общем случае, саркома является одним из видов злокачественных новообразований, развивающихся из мутированных клеток соединительной ткани. В брюшной полости человека располагается несколько органов, в состав которых входят подобные структуры. Именно они в незрелом состоянии становятся очагом зарождения опухоли. Новообразования могут развиваться из мышечных, жировых, сосудистых тканей.

Объектом поражения саркомой в брюшной полости могут стать: печень, желудок, кишечник, почки, селезенка, поджелудочная железа, а также стенки и перегородки самой брюшины. По своему проявлению данная патология очень похожа на развитие рака, но последний возникает из эпителиальных клеток, что совершенно не свойственно саркоме.

Брюшинная саркома может формироваться в первичной и вторичной форме. Первый тип патологии обусловлен мутацией клеток собственных структур органов. Новообразование имеет характерный вид вздутий серовато-красного или бело-желтого цвета, а при прорастании кровеносных сосудов приобретающих синевато-красный оттенок. Первичная разновидность болезни отличается быстрым прогрессированием и имеет неблагоприятный прогноз лечения.

Вторичная саркома встречается несколько чаще первичной формы и является следствием метастазирования из других областей человеческого организма. Болезнь может проявляться в виде единичных или многочисленных очагов поражения.

sabr1

В зависимости от того какие клетки подвергаются первоначальному озлокачествлению, в области брюшной полости могут фиксироваться следующие типы сарком:

  • ангиосаркома: прорастает из стенок кровеносных и лимфатических сосудов;
  • лейомиосаркома: формируется на мышечных тканях;
  • фибросаркома: основу составляют измененные фиброциты, из которых строится соединительная ткань волокнистого или веретенообразного типа;
  • липосаркома: причины кроются в аномалии жировых тканей;
  • эмбриональная саркома: зарождается еще в утробе матери и может выявляться у маленьких детей.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеосаркомы бедренной кости

Тяжесть злокачественности новообразования характеризуется таким параметром, как степень ее дифференцировки. Эта характеристика показывает, насколько изменилось строение мутированных элементов по отношению к первоначальной структуре. Выделяется 3 типа сарком:

  1. Низкодифференцированная степень — наименьшая злокачественность, а структура почти не претерпела изменения. Характеризуется медленным ростом, а прогноз достаточно оптимистичен при своевременном выявлении.
  2. Высокодифференцированная степень. Клетки видоизменились и практически ничего не имеют общего с первоначальным строением. Патология имеет повышенную агрессивность и интенсивное прогрессирование.
  3. Умеренное дифференцирование — средняя степень между двумя другими типами.

Саркома брюшинных элементов

Поражение брюшинной стенки фиксируется нечасто. На начальной стадии эта саркома представляется в виде пигментированных участков, из которых постепенно развивается меланосаркома. Наиболее частой причиной болезни становятся травмы в области брюшной полости, приводящие к рубцам на тканях. Патология имеет тенденцию к стремительному прогрессированию с быстрым метастазированием. Первичный диагноз устанавливается путем пальпации бугристой стенки, а прогноз развития болезни зависит от своевременности ее выявления. Симптомы на начальной стадии: слабость и небольшое повышение температуры.

sabr2

Забрюшинная саркома располагается в глубине брюшинного пространства и порой привязана к задней стенке. Она ведет к снижению пассивной и дыхательной подвижности. Размеры такой опухоли могут быть большими, что вызывает значительную компрессию находящихся рядом органов, в т.ч. давление оказывается на спинной мозг, т.к. позвоночный столб находится в непосредственной близости. Существенному сдавливанию подвергаются нервные волокна. Все это вызывает интенсивный болевой синдром, а порой и паралич. Давлению подвергаются и кровеносные сосуды, что может выражаться в посинении области живота и нижних конечностей. Нередко развивается асцит.

Желудочная саркома

Среди сарком желудка выделяются такие разновидности болезни:

  1. Эндогастральный тип: развивается в желудочном просвете, а по внешнему виду напоминает полипы. Больших размеров образование достигает крайне редко. Характерные симптомы связаны с проходимостью пищи, особенно твердого типа.
  2. Экзогастральный вариант: формируется первоначально на подслизистом желудочном слое, причем разрастание опухоли идет в направлении полости живота. Характеризуется формой в виде бугорков или долек. Может расти до больших размеров. Проявление во многом определяется степенью давления на соседние органы.
  3. Инфильтрирующая разновидность встречается наиболее часто. Опухоль растет достаточно быстро вдоль желудочной стенки, пронизывая ее насквозь на значительном протяжении. Она нередко врастает в ближайшие органы.
  4. Смешанная патология прогрессирует и в желудочном просвете, и в направлении полости живота. Эти образования развиваются медленно, а прогноз выживаемости достаточно благоприятен, т.к. опухоль имеет низкую степень дифференцирования.
Читайте также:  Онкология: саркома головного мозга

В целом, саркомы желудка имеют разнообразное проявление. Часть новообразований длительное время вообще развивается бессимптомно, что затрудняет раннее диагностирование. Начальные симптомы имеют диспепсический характер: дискомфорт и тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм и вздутие живота. При прогрессировании болезни начинается истощение организма, возникает слабость и быстрая утомляемость, как следствие — раздражительность и депрессивное состояние. Появляются выраженные боли в области желудка.

sabr5

Прогноз при желудочной саркоме зависит от расположения, размеров очага и метастаз. Большинство случаев имеет раннее метастазирование в ближайшие лимфатические узлы, что снижает эффективность лечения.

Поражение кишечника

Проявление саркомы кишечника зависит от локализации очага:

  1. Саркома тонкого кишечника (двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка) чаще поражает мужчин. Новообразование описывается как опухоль значительного размера с плотной структурой и бугристой поверхностью. Наиболее частая локализация: начальная зона тощей кишки и завершающая область подвздошной кишки. Поражение двенадцатиперстной кишки встречается крайне редко. Начальные симптомы: небольшие боли в области живота; диарея; похудение; ухудшение аппетита; отрыжка; тошнота. Затем проявляется общая слабость, беспричинный подъем температуры тела, признаки нарушения кишечной проходимости, тошнота и рвота, вздутие живота, боли схваткообразного характера. На запущенной стадии пальпируется подвижная опухоль значительного размера, появляется асцит, отек ног. Осложнения проявляются в виде острой кишечной непроходимости, перфорации кишки, внутреннего кровотечения, перитонита.
  2. Саркома толстого кишечника (слепая, ободочная, сигмовидная, прямая кишка) имеет быстрое развитие с высокой агрессивностью, поражая совсем молодых людей. Метастазирование осуществляется гематогенным и лимфатическим путями. Наиболее распространены 2 формы: узловая и инфильтративная. На ранней стадии характерна нестабильность стула — чередование диареи и запоров.
Читайте также:  Что нужно знать о саркоме легких: классификация и методы лечения

Поражение других органов

К саркоме брюшной полости относятся поражения и других органов, располагающихся в этой области:

  1. Саркома печени. В основном развивается вторичная форма патологии, но в редких случаях фиксируется и первичная разновидность. При поражении орган значительно увеличивается в размерах, становится бугристым и теряет свою форму. Эти параметры определяются даже при проведении пальпации.
  2. Саркома поджелудочной железы чаще всего обнаруживается в головке органа, только в исключительных случаях — на теле и хвосте железы. Начальные признаки: болевые ощущения; ухудшение аппетита и последующее похудение; отрыжка, тошнота и рвота; слабость; признаки желтухи; подъем температуры; запоры и диарея.
  3. Саркома селезенки в первичной форме практически не встречается. Как правило, становится результатом метастазы из других пораженных органов. Проявляются такие специфические симптомы: апатия; хроническая жажда; повышение объема мочи и количества мочеиспусканий; боли при пальпации брюшной полости. В запущенной стадии возможно развитие плеврита.
  4. Саркома почек может развиваться на капсуле органа, сосудистых стенках и других почечных элементах. Возникнуть может и фибросаркома, и липосаркома. Симптомы описываются характерной триадой: гематурия, болевой синдром в области почек, увеличение органа, определяемое при пальпации.

Саркома брюшной полости включает поражение ряда органов и элементов самой брюшины. Патология имеет очень неблагоприятный прогноз, а эффективное лечение возможно только при раннем диагностировании. Единственный реальный способ лечения — хирургическая операция, которая совмещается с последующим проведением химиотерапии или лучевой терапии.