Меланоцитарный невус — пигментное пятно, состоящее из меланоцитов, имеется практически у каждого человека со светлой кожей. В процессе роста, развития и старения организма на чистых участках кожи появляются новые родинки, имеющиеся способны к самопроизвольному исчезновению. Меланоцитарные невусы, расположенные на открытых участках тела, доставляют человеку неудобства. Что такое родинка, и по каким причинам она образуется?

menew1

В коже человека содержатся специальные клетки — меланоциты, ответственные за выработку пигмента. Меланин отвечает за цвет кожи, волос и глаз, от его количества зависит интенсивность загара и степень устойчивости кожи перед ультрафиолетовым излучением. При равномерном распределении пигмента кожа имеет однородный цвет. На отдельных участках меланоциты могут образовать скопления, что придает им своеобразный оттенок. Так формируются меланоцитарные невусы (родимые пятна). Цвет подобных новообразований колеблется от телесного до черного.

У одного человека участки гиперпигментации могут находиться на уровне со здоровыми кожными покровами, у других — слегка возвышаться. У новороженных родинки имеют маленькие размеры, поэтому рассмотреть их невооруженным глазом невозможно. Наиболее яркие пятна появляются к 10 годам. В большинстве случаев меланоцитарные скопления остаются неизменными, они не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Удаляют их по причине наличия косметического дефекта.

Меланоцитарный невус кожи может быть врожденным или приобретенным. В первом случае диаметр пятен увеличивается по мере роста ребенка. Опасными считаются крупные и гигантские родинки, способные переродиться в злокачественные образования. Причины их возникновения остаются невыясненными. Вторичные невусы могут поражать любой участок тела человека. Наибольшее их количество появляется в период полового созревания, беременности и менопаузы.

Читайте также:  Что такое меланома кожи и каковы прогнозы жизни при этом заболевании?

Причины возникновения пигментных пятен

Появлению родинок может способствовать множество факторов. Врожденные родимые пятна могут сформироваться в следующих случаях:

  • при внутриутробном инфицировании плода;
  • прием матерью некоторых лекарственных препаратов;
  • злоупотребление алкоголем в период беременности;
  • сахарный диабет;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность.

menew2

Локализация будущего невуса часто оказывается заложенной в ДНК. Приобретенные родинки появляются при длительном ультрафиолетовом облучении, гормональных нарушениях, воздействии ионизирующего излучения, повреждениях кожи. Эти состояния способствуют перемещению меланоцитов во внешние слои кожи, делая пигментные пятна темными.

Классификация невусов

В зависимости от локализации скопления пигментных клеток родинки делятся на: эпидермальные (располагаются в верхнем слое кожи), внутридермальные (пигмент скапливается в средних слоях), пограничные и гиподермальные (не имеющие внешних признаков). По структуре выделяют следующие типы невусов: папилломатозный, голубой, сложный, возвратный и атипичный. Новообразование первого вида отличается телесным цветом и наличием ножки, что делает его схожим с папилломой. Появляется оно на волосистой части головы, лице или шее. Реже подобные родинки обнаруживаются на руках, ногах или туловище. Структура невуса отдаленно напоминает соцветия цветной капусты.

Высыпания могут иметь единичный или множественный характер, они располагаются вблизи нервных окончаний и крупных кровеносных сосудов. Частое появление папилломатозных родинок свидетельствует о наличии заболеваний нервной системы. Несмотря на то, что новообразование постоянно увеличивается в размерах, оно не считается меланомоопасным. Однако посетить врача-дерматолога при его появлении все же необходимо, особенно, при появлении зуда и болевых ощущений в пораженной области.

Читайте также:  Что представляет собой меланома кожи: диагностика и лечение

menew3

Сложными называются меланоцитарные невусы, берущие свое начало в эпидермисе и прорастающие в дерму. Внешне они напоминают бородавки небольших размеров. Как и другие типы родинок, данные новообразования считаются доброкачественными. Но сложный невус отличается высокой способностью к злокачественному перерождению. Родинка может иметь гладкую, шероховатую или волосистую поверхность. Цвет варьируется от светло-коричневого до черного.

Атипичный невус имеется примерно у 10% обладателей пигментных пятен. Такое название эти новообразования получили из-за расплывчатости границ, асимметричной формы и больших размеров. Цвет атипичного невуса может быть различным. Сама по себе такая родинка не представляет опасности для жизни, однако она способна к злокачественному перерождению. Рак кожи при наличии подобных невусов может возникнуть как на их месте, так и на здоровом участке. Атипичные образования имеют способность к самопроизвольному исчезновению, однако это не снижает риск развития онкологического заболевания.

menew5

Возвратными называют пигментные пятна, возникающие на месте удаленных в прошлом родинок. Подобная ситуация наблюдается при неполном удалении пораженных тканей. Пациент нуждается в повторном хирургическом вмешательстве. Невус Шпитца — меланомоопасное скопление пигментных клеток, возникающее в детском возрасте. Характерным признаком является быстрое увеличение размеров. Это единственный тип доброкачественных пигментных пятен, способный поражать лимфатическую систему. Несмотря на это, невус Шпитца легко поддается лечению.

Родинка Сеттона — пигментное пятно, окруженное светлым кольцом. Высыпания могут иметь как единичный, так и множественный характер. Белый ободок появляется при разрушении меланоцитов антителами иммунной системы. Со временем родинка может утрачивать первоначальный оттенок. Такие новообразования не относятся к меланомоопасным. Их наличие может свидетельствовать о нарушении функций щитовидной железы. Невус Беккера — гигантское пигментное пятно, чаще всего возникающее в период внутриутробного развития. Отличительными его признаками являются: наличие прыщей и волосков на поверхности, увеличение размеров. Чаще всего подобная родинка сохраняется на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Что такое беспигментная меланома

menew4

Стоит ли избавляться от родинок?

Многие люди считают, что невусы меланоцитарные со временем могут переродиться в рак кожи. Это не совсем так. В большинстве случаев родинка не представляет никакой опасности. Обратиться к врачу необходимо в случае обнаружении каких-либо изменений в состоянии новообразования. Следует постоянно осматривать родинку на предмет изменения цвета и размеров, исчезновения четких границ, появления язв и налета на ее поверхности, наличия болевых ощущений. Если пигментное пятно не доставляет каких-либо неудобств и находится в безопасном месте, удалять его необязательно. Избавляться необходимо от родинок, находящихся на участках, подвергающихся трению и представляющих собой косметические дефекты.

Плоские родинки удаляют классическим хирургическим способом под местной анестезией. От папилломатозных невусов избавляются с помощью криодеструкции. Более безопасным и эффективным считается лазерное или радиоволновое удаление. После операции пораженные ткани направляются на гистологическое исследование. Не стоит пытаться избавиться от надоевшей родинки в домашних условиях. Неполное удаление меланоцитов может способствовать развитию злокачественной опухоли. Нельзя применять агрессивные растворы, способные вызвать ожог.