Саркома легких — одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей органов дыхания. Она отличается бурным течением и активным прогрессированием с выраженной симптоматикой и метастазированием в другие органы. Этот вид онкологии является достаточно редким: на его долю приходится до 1% от всех случаев рака легких. Источником ее развития является незрелая соединительная ткань органов дыхания. Лица различных возрастных категорий могут столкнуться с таким диагнозом, но чаще это пациенты мужского пола старше 40 лет.

Отчего возникает опухоль?

Саркома легкого — это опасный вид опухоли, который характеризуется особенностью переходить в соседние органы и разрушать их. Даже после удаления первичного образования не исключается вероятность рецидива. Кроме того, саркома активно метастазирует.

Невозможно точно определить, что может послужить причиной возникновения подобного злокачественного образования в легких. Известно лишь, что оно развивается из соединительной ткани. Специалисты выделяют ряд факторов, которые провоцируют развитие этого заболевания:

  • наследственная предрасположенность к развитию различных онкологических патологий;
  • табакокурение;
  • радиоактивное излучение в высоких дозах;
  • длительный контакт с канцерогенами;
  • вредное воздействие ультрафиолета, в том числе солярий;
  • безосновательный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств;
  • неблагоприятные экологические условия проживания.

Лица, проживающие в промышленных городах с повышенным загрязнением, находится в группе риска по вероятности развития саркомы легкого. Указанные причины могут вызвать первичное заболевание, но такая опухоль может быть результатом вторичного поражения как последствие развития метастазов. Причиной вторичной опухоли может быть саркома матки, молочных желез, мягких тканей.

Саркома в большинстве случаев занимает периферические отделы легких, поражая его верхние доли. Но при этом не исключается, что будет затронут весь орган полностью. Кроме того, опухоль может выглядеть, как вырост по типу полипов, и находиться в бронхах. Новообразование имеет мягкую консистенцию и может быть как округлым, так и полициклической формы.

Читайте также:  Понятие о саркоме: что это такое?

Классификация патологии

Саркома представляет собой крупный массивный узел, заполняющий собой большую часть легкого, а иногда полностью вест орган. В некоторых случаях опухоль ограничивается от его тканей своеобразной капсулой, но может и прорастать непосредственно в паренхиме.

Саркома легких имеет свою классификацию. Она может быть первичной и вторичной. Если первая развивается непосредственно в тканях органа, то вторая форма патологии является результатом других онкологических заболеваний. В зависимости от уровня злокачественности саркома делится на 2 вида:

  1. Опухоль с низкой степенью злокачественности. Отличается медленным делением патологических, раковых клеток с преобладанием стромы — соединительной ткани.
  2. Опухоль с высокой степенью злокачественности. Она возникает в результате стремительного деления низкодифференцированных клеток и характеризуется высоким содержанием раковых образований при малом количестве соединительной ткани. В пораженной ткани присутствуют очаги некроза и обильная сосудистая сетка.

Саркома легких классифицируется и по своему происхождению. В соответствии с этим выделяют фибросаркому — такое образование имеет низкую злокачественность и образуется в бронхах из соединительной ткани или ткани, окружающей бронхи. Еще одним видом является ангиосаркома. В отличие от предыдущей, она высокодифференцированная и поражает кровеносные сосуды в легких. Такой вид саркомы данного органа встречается чаще всего. Более редкими являются такие виды, как лимфосаркома, хондросаркома, нейросаркома, липосаркома и лейомиосаркома.

saleg5

В своем течении саркома проходит 4 стадии:

  1. На 1 стадии образуется четко ограниченный единичный узел или инфильтрат, размером не более 3 см. На этой стадии метастазов нет.
  2. 2 стадия характеризуется увеличением размера опухоли до 6 см и образованием метастазов в лимфатических узлах у корней органа.
  3. 3 стадия саркомы отличается образованием множественных метастазов в лимфатические узлы, находящиеся в грудной клетке. Сама опухоль превышает в диаметре 6 см.
  4. Заключительная 4 стадия характеризуется развитием метастазов в отдаленные органы.
Читайте также:  Симптомы и лечение остеогенной саркомы

Формы проявления заболевания и методы его диагностики

Симптомы саркомы, особенно на ранних стадиях, могут напоминать рак легких. Но в первом случае проявления будут более интенсивными. Симптоматика зависит от места локализации и размера опухоли, а также от стадии развития. При саркоме легких симптомы следующее:

  1. Общая интоксикация организма, которая проявляется в виде слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, бледности кожи.
  2. Одышка, которая вызвана застоем крови в пораженном опухолью легком.
  3. Частое повторение пневмонии, которая плохо поддается лечению.
  4. Головокружения и головные боли.
  5. Кровохарканье и сухой кашель.
  6. Боль в груди и ощущение инородного тела в нем;
  7. Тошнота и рвота, затруднение глотания пищи.
  8. Изменение голоса, появление осиплости.

Для получения данных, которые подтвердят либо опровергнут предполагаемый диагноз, проводится обследование пациента. Оно включает себя лабораторные и инструментальные методы диагностики. К числу первых относится общий и биохимический анализ крови, который выявит признаки развития онкологического процесса.

Определяющее значение в диагностике саркомы легких имеют компьютерная томография и рентгенография легких. С помощью первого метода можно выявить наличие опухоли и место ее локализации, определить ее размеры, а также будет ясно, насколько опухоль распространилась на окружающий слой ткани.

На рентгенологических снимках саркома будет определяться как тень округлой или овальной формы, имеющая неровные края. Если повторить процедуру через некоторое время, можно констатировать увеличение размеров опухоли. В случае ее расположения в крупных бронхах, выявить ее поможет бронхоскопия.

Кроме того, применяется торакоскопия. Для ее проведения в груди производится прокол, и с помощью специального инструмента проникают в плевральную полость. С поверхности легких берется соскоб на цитологическое исследование с целью выявить патологические изменения в клетках ткани легких.

Методы лечения и прогноз заболевания

Чтобы смочь вылечить заболевание, необходимо выявить его как можно раньше. Успешность лечения саркомы определяется еще и комплексным подходом, который сочетает различные методы терапии:

  • хирургическое вмешательство;
  • лечение химическими препаратами, лекарственными средствами, воздействующими на иммунитет;
  • радиотерапия.
Читайте также:  Прогнозы относительно лимфосаркомы: симптомы и способы лечения

Не существует универсального плана лечения, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема.

Основным методом лечения саркомы является оперативное вмешательство. Оно осуществляется с учетом стадии заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья. В зависимости от гистологии опухоли применяется лобэктомия, пневмоэктомия либо сегментэктомия. В первом случае удаляется лишь та доля легкого, которая поражена опухолью. Во втором происходит удаление всего органа, в котором локализована саркома. При сегментэктомии удаляется только пораженный сегмент легкого.

saleg4

Если в силу тех или иных причин у пациента имеются противопоказания для полостной операции, то применяют радиохирургическое удаление очага опухоли. Операция проводится с помощью киберножа. Достоинством этого метода является отсутствие необходимости рассечения грудной клетки, так как раковые клетки уничтожаются посредством воздействия рентгеновского излучения. Такая операция отличается высокой лечебной эффективностью.

Независимо от способа проведения операции, после нее применяется курс химиотерапии, который позволит значительно замедлить активное деление раковых клеток. С помощью радиотерапии воздействует не только на опухоль, но и предотвращают появление метастазов.

Поскольку рассматриваемое заболевание имеет высокий процент смертности, болеющие им люди задаются вопросом, сколько может прожить человек с саркомой. Выживаемость пациентов зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и были ли рецидивы. Имеется несколько вариантов прогноза выживаемости. Выявление и лечение заболевания на ранних стадиях повышают вероятность выживаемости на 5 лет только у половины пациентов. Если саркома была выявлена на 2 стадии, то до 70% больных умирает. Диагностированная саркома 3 стадии дает шанс прожить 5 лет лишь 1/5 пациентов. Выявление заболевания на 4 стадии имеет самый неблагоприятный прогноз, поскольку всех пациентов ожидает летальный исход в течение полугода после постановки диагноза.